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Zwiebel-Bier-Krustenbrot

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„Bier im Brot? Total abgefahren, aber unverschämt lecker!“

Gesamtdauer: 20 Std. 20 Min.
100 min.
Arbeitszeit
320-1080 min.
Ruhezeit
40 min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Weizenvollkornmehl
  • 100 g
    Anstellgut
    (Alternativ: Sauerteig)
  • 340 g
    Bier
  • 12 g
    Salz
  • 7 g
    Hefe, frisch

Zusätzlich

  • 2-3 St.
    Zwiebel, mittel-groß
  • - g
    Butter
  • 50 g
    Parmesan
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
  • 1 Pr.
    Zucker (Prise)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Pfanne, Küchenmaschine, Große Schüssel, Gärkorb, Backblech

Nährwerte pro 100g

214 Kcal
7,66 g Eiweiß
2,00 g Fett
37,93 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Pfanne

Schneide die Zwiebeln in Ringe und gare sie bei mittlerer Hitze mit Butter, einer Prise Salz und etwas Zucker für etwa 1 Stunde, bis sie weich sind. Lasse sie danach abkühlen.

step image
Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine

Verknete alle Hauptteigzutaten, einschließlich der geschmorten Zwiebeln und Parmesan, für 8–10 Minuten zu einem glatten Teig.

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Große Schüssel

Wenn der Teig zu fest ist, gib bis zu 50g zusätzliches Bier hinzu und knete ihn weitere 2–4 Minuten. Lasse ihn anschließend abgedeckt 3 Stunden bei Raumtemperatur reifen. Während dieser Zeit den Teig dreimal dehnen und falten.

icon

3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Gärkorb

Entgase den Teig auf einer mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche, forme ihn rund und lege ihn mit dem Schluss nach unten in den Gärkorb. Lasse ihn abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur oder 10–14 Stunden im Kühlschrank reifen.

icon

120 min.

Raumtemperatur: 22°C

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Step 5 von 5
Utensilien
Backblech

Heize den Ofen auf 250 Grad vor. Schieße den Teigling ein, bedampfe ihn und reduziere die Temperatur sofort auf 220 Grad.

icon

Ofen vorheizen

250°C

Lasse nach 20 Minuten den Dampf ab und reduziere die Temperatur auf 200 Grad.

icon

20 min.

220°C

Backe das Brot weitere 30–40 Minuten, bis es die gewünschte Bräune erreicht hat.

icon

30-40 min.

200°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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