Kochtopf, Sparschäler, Kartoffelpresse, Gärkorb, Gusseiserner Topf
Kartoffeln mit Schale weich kochen, abkühlen lassen, pellen und pressen.
Restliche Zutaten zu den Kartoffeln geben und ausführlich kneten. Die Flüssigkeit wird erst spät an den Teig abgegeben, daher mindestens 12-15 Minuten kneten.
~12-15 Min. kneten
Abgedeckt 15 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, währenddessen 3 Mal dehnen und falten.
~15 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Auf der mit Roggenmehl bestreuten Arbeitsfläche von allen Seite zur Mitte einschlagen und mit Schluss nach unten im Gärkorb für 2 Stunden ruhen lassen.
~2 Std. Teigruhe
Den Backofen mit Topf auf 250°C vorheizen.
~30 Min. vorheizen
Ofentemperatur: 250°C
Den Teig in den Topf stürzen und für 15 Minuten mit Deckel backen.
~15 Min. backen
Ofentemperatur: 250°C
Für 30 Minuten ohne Deckel fertig backen.
~30 Min. backen
Ofentemperatur: 250°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Kartoffelbrot mit Bier“ auf:
Wie ändert sich die Backzeit, wenn ich keinen Gusstopf zum backen habe?
Hat super und ohne Probleme funktioniert.
Was müsste ich denn beachten, wenn ich das Brot mit Dinkelmehl machen möchte?
Das Brot ist der Hammer. Hast du ne Idee wie ich daraus auch Brötchen machen kann?
Dein Buch lag unterm Weihnachtsbaum und gerade kommt Brot Nr.2 aus dem Ofen! Danke für dein Buch, deine Tipps, deine Videos. Einfach nur Hammer!
Absolutes Lieblingsbrot 😍
Unser absolutes Lieblinsbrot… Leider wird es immer sehr dunkel und ich muss es aller spätestens nach 20 min ohne Deckel rausholen… Habt ihr ne idee woran das liegen könnte?
Habe das Brot bereits duzende Male gebacken. Gerade als Einsteiger hat mich dieses Brot überzeugt! Der aufwand ist überschaubar und das Resultat war bislang immer genial.
Auch geschmacklich ein geniales Brot!