Kartoffelbrot mit Bier

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„Super knusprig von außen, soft von innen und mega lecker!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 18 Std. 10 Min.
22 - 25 Min.
Arbeitszeit
17 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 200 g
    Kartoffeln
  • 275 g
    Bier
    (Alternativ: Wasser)
  • 0,8 g
    Hefe
  • 14 g
    Salz
  • 315 g
    Weizenmehl Type 550
  • 160 g
    Weizenmehl Type 1050
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Sparschäler, Kartoffelpresse, Gärkorb, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

195 Kcal
6,03 g Eiweiß
0,71 g Fett
38,28 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 200g Kartoffeln | 275g Bier | 0,8g Hefe | 14g Salz | 315g Weizenmehl Type 550 | 160g Weizenmehl Type 1050
Kochtopf, Sparschäler, Kartoffelpresse

Kartoffeln mit Schale weich kochen, abkühlen lassen, pellen und pressen.

Restliche Zutaten zu den Kartoffeln geben und ausführlich kneten. Die Flüssigkeit wird erst spät an den Teig abgegeben, daher mindestens 12-15 Minuten kneten.

Hauptteig
Hauptteig

~12-15 Min. kneten

Abgedeckt 15 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen, währenddessen 3 Mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~15 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
Step 2 von 3
Gärkorb

Auf der mit Roggenmehl bestreuten Arbeitsfläche von allen Seite zur Mitte einschlagen und mit Schluss nach unten im Gärkorb für 2 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Step 3 von 3
Gusseiserner Topf

Den Backofen mit Topf auf 250°C vorheizen.

 

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Den Teig in den Topf stürzen und für 15 Minuten mit Deckel backen.

Brot
Brot

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit geschlossenem Deckel

Für 30 Minuten ohne Deckel fertig backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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