Küchenmaschine, Große Schüssel, Leinentuch, Backblech, Backpinsel
Knete alle Hauptteig-Zutaten außer Salz und Butter für 8-10 Minuten, bis der Teig glatt ist.
Füge nun das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig weitere 3-6 Minuten, bis alles gut eingearbeitet ist.
Decke die Rührschüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig für 120 Minuten ruhen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.
120 min. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Teile den Teig in vier gleich große Stücke und forme daraus vier Stutenkerle. Lege sie auf ein Backblech und decke sie mit einem zweiten Backblech ab. Lasse sie für 60 Minuten ruhen.
60 min. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Heize den Ofen auf 220°C Umluft vor. Währenddessen bereite den Eistreich vor, indem du das Ei und die Milch verquirlst.
Ofen vorheizen
220°C
Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, bestreiche die Stutenkerle mit dem Eistreich. Reduziere die Ofentemperatur auf 200°C und backe die Stutenkerle für 19-22 Minuten, bis sie goldbraun sind.
~20 min. Backzeit
200°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Stutenkerle“ auf:
Hi Jo
Magst du zufällig verraten auf welcher Stufe du die leckeren Kerlchen knetest?
Das wäre klasse.
Habe die gleiche Maschine und würde es gern möglichst genau nachbacken.