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Stutenkerle

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„Stutenkerle – weiches, traditionelles Hefegebäck mit zarter Butter und goldener Eistreiche, perfekt für festliche Momente!“

Gesamtdauer: 3 Std. 40 Min.
20
Arbeitszeit
180
Ruhezeit
20
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

4 Portion
1 Portion für 1 Stutenkerl

Hauptteig

  • 310 g
    Milch
  • 530 g
    Weizenmehl Type 550
  • 9 g
    Hefe, frisch
  • 40 g
    Zucker
  • 10 g
    Salz
  • 80 g
    Butter

Eistreich

  • 1 Stück
    Ei (St.)
  • 1 EL
    Milch (EL)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Große Schüssel, Leinentuch, Backblech, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

295 Kcal
7,84 g Eiweiß
8,99 g Fett
44,57 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
Küchenmaschine

Knete alle Hauptteig-Zutaten außer Salz und Butter für 8-10 Minuten, bis der Teig glatt ist.

step image
Step 2 von 6
Utensilien
Küchenmaschine

Füge nun das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig weitere 3-6 Minuten, bis alles gut eingearbeitet ist.

step image
Step 3 von 6
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch

Decke die Rührschüssel mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig für 120 Minuten ruhen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

icon

120 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 4 von 6
Utensilien
Backblech

Teile den Teig in vier gleich große Stücke und forme daraus vier Stutenkerle. Lege sie auf ein Backblech und decke sie mit einem zweiten Backblech ab. Lasse sie für 60 Minuten ruhen.

icon

60 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 5 von 6

Heize den Ofen auf 220°C Umluft vor. Währenddessen bereite den Eistreich vor, indem du das Ei und die Milch verquirlst.

icon

Ofen vorheizen

220°C

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Backpinsel

Wenn der Ofen die Temperatur erreicht hat, bestreiche die Stutenkerle mit dem Eistreich. Reduziere die Ofentemperatur auf 200°C und backe die Stutenkerle für 19-22 Minuten, bis sie goldbraun sind.

icon

~20 min. Backzeit

200°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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