Dinkelbrötchen

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„Dinkelbrötchen mit etwas Vollkornanteil - luftig und geschmacksintensiv“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 4 Std. 20 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
3 Std. 30 Min.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für den Autolyseteig

  • 400 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 320 g
    Wasser

Für das Brühstück

  • 13 g
    Salz
  • 15 g
    Altbrot
  • 4 g
    Flohsamenschalen
  • 75 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Brühstück
  • alles vom
    Autolyseteig
  • 50 g
    Anstellgut
  • 5 g
    Hefe
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Das brauchst du

kleine Schüssel, Große Schüssel, Thermometer, Teigkarte, Gärbox, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

180 Kcal
6,78 g Eiweiß
0,79 g Fett
35,95 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für den Autolyseteig: 400g Dinkelmehl Type 630 | 150g Dinkelvollkornmehl | 320g Wasser
kleine Schüssel
Alle Autolyseteig-Zutaten zu einem homogenen Teig mischen und 30 Minuten ruhen lassen.
Step 2 von 5
Für das Brühstück: 13g Salz | 15g Altbrot | 4g Flohsamenschalen | 75g Wasser | 50g Anstellgut | 5g Hefe
Große Schüssel
Flohsamenschalen, Salz und Altbrot mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Step 3 von 5
Für den Hauptteig: Brühstück | Autolyseteig | 50g Anstellgut | 5g Hefe
Thermometer, Große Schüssel
Autolyseteig, Brühstück, Hefe und Anstellgut 8- 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Teigtemperatur sollte bei 28-30°C liegen.
1 Stunde bei 28°C ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 4 von 5
Teigkarte, Gärbox
10 Teiglinge à 100g abstechen und locker zu Brötchen schleifen. In Leinen 1,5 Stunden ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~1 Std. 30 Min. Teigruhe

Step 5 von 5
Teigmesser

Auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit Dampf 20 Minuten bei 250°C fallend auf 230°C backen.

Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 230°C

Währenddessen mit Dampf, fallend backen
enjoy

Rezepteigenschaften

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