Butterbrötchen

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„Diese Butterbrötchen könnten auch Fake-Croissants genannt werden und sind belegt oder als Sandwich unverschämt lecker!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 21 Std. 50 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
19 - 21 Std.
Ruhezeit
16 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 4 Brötchen

Für den Vorteig

  • 80 g
    Milch
  • 80 g
    Manitoba-Mehl
  • 0,8 g
    Hefe

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 465 g
    Weizenmehl Type 550
  • 280 g
    Wasser
  • 7 g
    Salz
  • 7 g
    Hefe
  • 60 g
    Butter
  • 20 g
    Zucker

Zum Bestreichen

  • 100 g
    Butter, weich
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Das brauchst du

Große Schüssel, Gärbox, Küchenmaschine, Teigkarte, Backpinsel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

294 Kcal
6,16 g Eiweiß
12,90 g Fett
37,64 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Vorteig: 80g Milch | 80g Manitoba-Mehl | 0,8g Hefe
Große Schüssel, Gärbox

Alle Vorteigzutaten vermischen und bei Zimmertemperatur 12-14 Stunden stehen lassen.

Vorteig
Vorteig

~12 - 14 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: alles vom Vorteig | 465g Weizenmehl Type 550 | 280g Wasser | 7g Salz | 7g Hefe | 60g Butter | 20g Zucker
Küchenmaschine
Alle Hauptteigzutaten mit dem Vorteig in der Maschine ca. 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Dabei Salz und Butter erst gegen Ende hinzugeben.

Den Teig 3 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen, währenddessen 3 mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3 x dehnen & falten

Anschließend für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 4
Zum Bestreichen: 100g Butter, weich
Teigkarte, Backpinsel
4 Teiglinge abstechen und zu einem länglichen Oval ausrollen, mit weicher Butter bestreichen, mit etwas Mehl bestreuen und zu Zylindern aufrollen.

Die Zylinder 10 Minuten ruhen lassen, anschließend nochmal der Länge nach ausrollen und wieder aufrollen.

Teiglinge
Teiglinge

~10 Min. Teigruhe

Step 4 von 4
Teigmesser
Den Backofen auf 240°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 240°C

Brötchen tief einschneiden und für 16-18 Minuten mit etwas Dampf backen.
Brötchen
Brötchen

~16 - 18 Min. backen

Ofentemperatur: 240°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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