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Sauerteig Berliner

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„Berliner mit Sauerteig – fluffig, aromatisch und perfekt für Karneval oder jeden süßen Anlass! “
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 29 Std. 20 Min.
10
Arbeitszeit
1740
Ruhezeit
10
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 15 Berliner

Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut
  • 30 g
    Weizenmehl Type 550
  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Zucker

Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Hauptteig

  • 125 g
    Mehlkochstück
  • 100 g
    Sauerteig
  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 200 g
    Milch
  • 50 g
    Vollei, Größe M
  • 60 g
    Butter
  • 9 g
    Salz
  • 30 g
    Honig
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Teigschaber, Waage, Backblech

Nährwerte pro 100g

218 Kcal
5,89 g Eiweiß
5,41 g Fett
35,43 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 7
Utensilien
kleine Schüssel

Tag 1

Vermische das Anstellgut mit Mehl, Wasser und Zucker und lasse den Sauerteig für 4-5 Stunden bei Raumtemperatur reifen.

icon

4-5 std. Reifezeit

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 7
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen, kleine Schüssel

Rühre das Mehl mit der Milch glatt und erhitze es unter ständigem Rühren, bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Lasse das Mehlkochstück abgedeckt im Kühlschrank 4-5 Stunden quellen.

icon

4-5 std. Quellzeit

5-7°C Kühlschranktemperatur

step image
Step 3 von 7
Utensilien
Küchenmaschine

Gib alle Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel und knete sie 15-18 Minuten, bis ein glatter Teig entsteht.

Lasse den Teig abgedeckt reifen, bis er das 2- bis 3-fache Volumen erreicht.

icon

14 Stunden

16°C

step image
Step 4 von 7
Utensilien
Teigschaber, Waage

Tag 2

Teile den Teig in 15 gleich große Stücke à 70g und forme sie zu runden Kugeln.

step image
Step 5 von 7
Utensilien
Backblech

Lasse die Teiglinge abgedeckt ruhen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

icon

4-5 Stunden

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 6 von 7
Utensilien
Kochtopf

Erhitze das Frittierfett auf 160°C. Backe die Berliner 2-3 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun sind. Lasse sie anschließend auf Küchenpapier abtropfen.

icon

2-3 Minuten pro Seite

160°C

step image
Step 7 von 7

Nach Belieben mit Marmelade oder Vanillecreme füllen und in Kristallzucker wälzen oder mit Puderzucker bestreuen.

enjoy

Kommentare & Fragen

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Das hilft dir beim Backen

4.71
(16)

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