Dinkel Laugenzöpfe

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„klassisches Laugengebäck super easy gebacken.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 18 Std. 18 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
13 - 17 Std. 30 Min.
Ruhezeit
15 - 18 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 7 Laugenzöpfe

Für den Vorteig

  • 150 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser
  • 1 g
    Hefe

Für das Mehlkochstück

  • 13 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 65 g
    Wasser
  • 12 g
    Salz

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 445 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 205 g
    Milch
  • 7 g
    Hefe
  • 50 g
    Butter
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Schneebesen, Rührlöffel, Teigkarte, Schaumlöffel, Backblech

Nährwerte pro 100g

232 Kcal
7,43 g Eiweiß
5,16 g Fett
39,12 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 6
Für den Vorteig: 150g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser | 1g Hefe
Gärbox, Große Schüssel, Schneebesen
Die Vorteig-Zutaten mischen. 2 Stunden bei Raumtemperatur und anschließend 10-14 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~12 - 16 Std. Teigruhe

RT: 22°C
KT: 5°C

Step 2 von 6
Für das Mehlkochstück: 13g Dinkelmehl Type 630 | 65g Wasser | 12g Salz
Rührlöffel, Große Schüssel
Wasser, Mehl und Salz für das Kochstück glatt rühren, unterrühren, auf dem Herd eindicken und abkühlen lassen.
Step 3 von 6
Für den Hauptteig: Vorteig | Mehlkochstück | 445g Dinkelmehl Type 630 | 205g Milch | 7g Hefe | 50g Butter
Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter ca. 10 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. Dann die Butter unterkneten und 1 Stunde ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Step 4 von 6
Teigkarte

7 Teiglinge à 140g abstechen und lang wirken. Anschließend zum Zopf flechten und ca. 60-90 Minuten reifen lassen. Die Teiglinge 15 Minuten vor Ende der Reife zum verhauten in das Gefrierfach stellen.

Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

Währenddessen 15 Min. vor Ende der Reifezeit ins Gefrierfach
Step 5 von 6
Schaumlöffel, Backblech, Große Schüssel
Eine 4%ige Natronlauge herstellen. Die Teiglinge 2-3 Sekunden darin baden und auf ein Backblech legen.
Step 6 von 6

Die Laugenzöpfe mit Salz bestreuen und bei 250°C ohne Dampf 15-18 Minuten backen.

Laugenzöpfe
Laugenzöpfe

~15 - 18 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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