Kartoffelbrötchen

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„geht mega schnell - perfekt für's Abendbrot.“

Gesamtdauer: 6 Std. 35 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
5 - 5 Std. 30 Min.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 9 Brötchen

Für den Vorteig

  • 150 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Wasser, kalt
  • 3 g
    Hefe, frisch

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 325 g
    Weizenmehl Type 550
  • 25 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 90 g
    Milch, kalt
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Butter, kalt
  • 10 g
    Salz
  • 130 g
    Kartoffeln, geschält
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Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Sparschäler, Kochtopf, Kartoffelstampfer, Teigkarte, Leinentuch, Teigmesser, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

221 Kcal
6,82 g Eiweiß
1,90 g Fett
42,70 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Vorteig: 150g Weizenmehl Type 550 | 150g Wasser, kalt | 3g Hefe, frisch
Große Schüssel, Waage
Vorteigzutaten mischen und 3 Stunden ruhen lassen.
Vorteig
Vorteig

~3 Std. Teigruhe

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Vorteig | 325g Weizenmehl Type 550 | 25g Roggenmehl Type 1150 | 90g Milch, kalt | 5g Hefe, frisch | 10g Butter, kalt | 10g Salz | 130g Kartoffeln, geschält
Sparschäler, Kochtopf, Kartoffelstampfer

Die Kartoffeln schälen, kochen und zerdrücken.

Alle Hauptteigzutaten außer Butter und Salz zu den Kartoffeln geben und ca. 15 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst Butter und dann das Salz nach und nach dazu geben.
Hauptteig
Hauptteig

~15 Min. kneten

1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 4
Teigkarte, Leinentuch
9 Teiglinge zu je 100g abstechen, rund schleifen und dann länglich wirken. Mit Schluss nach unten im bemehlten Tuch ca. 60-90 Minuten reifen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

Step 4 von 4
Teigmesser, Dampfschüssel

Teiglinge einschneiden und bei 230°C 30 Minuten mit viel Dampf backen.

Brötchen
Brötchen

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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