als Favorit speichern

Kartoffelbrötchen

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(1 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„geht mega schnell - perfekt für's Abendbrot.“

Gesamtdauer: 6 Std. 35 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
5 - 5 Std. 30 Min.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 9 Brötchen

Für den Vorteig

  • 150 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Wasser, kalt
  • 3 g
    Hefe, frisch

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 325 g
    Weizenmehl Type 550
  • 25 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 90 g
    Milch, kalt
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Butter, kalt
  • 10 g
    Salz
  • 130 g
    Kartoffeln, geschält
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Sparschäler, Kochtopf, Kartoffelstampfer, Teigkarte, Leinentuch, Teigmesser, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

221 Kcal
6,82 g Eiweiß
1,90 g Fett
42,70 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Vorteig: 150g Weizenmehl Type 550 | 150g Wasser, kalt | 3g Hefe, frisch
Utensilien
Große Schüssel, Waage
Vorteigzutaten mischen und 3 Stunden ruhen lassen.
Vorteig
Vorteig

~3 Std. Teigruhe

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: Vorteig | 325g Weizenmehl Type 550 | 25g Roggenmehl Type 1150 | 90g Milch, kalt | 5g Hefe, frisch | 10g Butter, kalt | 10g Salz | 130g Kartoffeln, geschält
Utensilien
Sparschäler, Kochtopf, Kartoffelstampfer

Die Kartoffeln schälen, kochen und zerdrücken.

Alle Hauptteigzutaten außer Butter und Salz zu den Kartoffeln geben und ca. 15 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst Butter und dann das Salz nach und nach dazu geben.
Hauptteig
Hauptteig

~15 Min. kneten

1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 4
Utensilien
Teigkarte, Leinentuch
9 Teiglinge zu je 100g abstechen, rund schleifen und dann länglich wirken. Mit Schluss nach unten im bemehlten Tuch ca. 60-90 Minuten reifen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Teigmesser, Dampfschüssel

Teiglinge einschneiden und bei 230°C 30 Minuten mit viel Dampf backen.

Brötchen
Brötchen

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Sauerteigbrot_neu

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

Like
270 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
07_Brotteig-klebt-im-Gaerkorb – das-kannst-du-tun

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

Like
711 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Sauerteig_neu

Wann ist Sauerteig schlecht?

Schlechter Sauerteig? Wie er aussieht und wie du ihn (vielleicht) noch retten kannst!

Like
407 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Kartoffelbrötchen“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer_final
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer*
Sparschäler_final
WMF Profi Plus Kartoffelschäler*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse