Kartoffelbrötchen

Jetzt backen
Drucken Share
(1 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„geht mega schnell - perfekt für's Abendbrot.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 6 Std. 35 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
5 - 5 Std. 30 Min.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 9 Brötchen

Für den Vorteig

  • 150 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Wasser, kalt
  • 3 g
    Hefe, frisch

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 325 g
    Weizenmehl Type 550
  • 25 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 90 g
    Milch, kalt
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Butter, kalt
  • 10 g
    Salz
  • 130 g
    Kartoffeln, geschält
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Sparschäler, Kochtopf, Kartoffelstampfer, Teigkarte, Leinentuch, Teigmesser, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

221 Kcal
6,82 g Eiweiß
1,90 g Fett
42,70 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Vorteig: 150g Weizenmehl Type 550 | 150g Wasser, kalt | 3g Hefe, frisch
Große Schüssel, Waage
Vorteigzutaten mischen und 3 Stunden ruhen lassen.
Vorteig
Vorteig

~3 Std. Teigruhe

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Vorteig | 325g Weizenmehl Type 550 | 25g Roggenmehl Type 1150 | 90g Milch, kalt | 5g Hefe, frisch | 10g Butter, kalt | 10g Salz | 130g Kartoffeln, geschält
Sparschäler, Kochtopf, Kartoffelstampfer

Die Kartoffeln schälen, kochen und zerdrücken.

Alle Hauptteigzutaten außer Butter und Salz zu den Kartoffeln geben und ca. 15 Minuten zu einen glatten Teig verkneten. 2 Minuten vor Ende erst Butter und dann das Salz nach und nach dazu geben.
Hauptteig
Hauptteig

~15 Min. kneten

1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 4
Teigkarte, Leinentuch
9 Teiglinge zu je 100g abstechen, rund schleifen und dann länglich wirken. Mit Schluss nach unten im bemehlten Tuch ca. 60-90 Minuten reifen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

Step 4 von 4
Teigmesser, Dampfschüssel

Teiglinge einschneiden und bei 230°C 30 Minuten mit viel Dampf backen.

Brötchen
Brötchen

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

162 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

383 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Wann ist Sauerteig schlecht?

Schlechter Sauerteig? Wie er aussieht und wie du ihn (vielleicht) noch retten kannst!

212 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Mehr Bewertungen lesen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Kartoffelbrötchen“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer
Robin Goods® 2x Leinentuch
WMF Profi Plus Kartoffelschäler
Birkmann Teigkarte
DOVAVA Bäckermesser Brot
Digitale Kaffeewaage mit Timer
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >