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Herzbutterzopf

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„Die perfekte Muttertagsüberraschung!“

Gesamtdauer: 22 Std. 5 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
4 Std. - 21 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Herz Butterzopf

Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Hauptteig

  • 1 g
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Butter, weich
  • 250 g
    Milch
  • 5 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 30 g
    Zucker

Eistreich

  • 2 g
    Eigelb
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
  • 2 EL
    Milch (EL)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Waage, Teigschaber, Backblech, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

268 Kcal
7,28 g Eiweiß
6,97 g Fett
42,98 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen

Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abgedeckt abkühlen lassen.

step image
Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Waage

Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.

icon

~3 Std. Teigruhe

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Teigschaber, Backblech

Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen, jeweils auf ca. 25 cm rollen, 10 Min entspannen lassen und dann auf ca. 80cm ausrollen. Zu zwei Zöpfen flechten, zu einem Herz formen und abgedeckt 45-60 Min bei Raumtemperatur(Wake&Bake: für 8-18h im Kühlschrank) ruhen lassen.

icon

~45-60 min. oder 8-18 Std. Teigruhe

Raumtemperatur 22°C oder Kühlschrank 7°C

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backpinsel

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen und das Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen.

icon

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen

step image
Step 5 von 5

Für 30 Minuten bei 200°C O/U-Hitze backen.

enjoy

Rezepteigenschaften

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