als Favorit speichern

Herzbutterzopf

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Die perfekte Muttertagsüberraschung!“

Gesamtdauer: 22 Std. 5 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
4 Std. - 21 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Herz Butterzopf

Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Hauptteig

  • 1 g
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Butter, weich
  • 250 g
    Milch
  • 5 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 30 g
    Zucker

Eistreich

  • 2 g
    Eigelb
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
  • 2 EL
    Milch (EL)
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Waage, Teigschaber, Backblech, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

268 Kcal
7,28 g Eiweiß
6,97 g Fett
42,98 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen

Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abgedeckt abkühlen lassen.

step image
Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Waage

Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.

icon

~3 Std. Teigruhe

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Teigschaber, Backblech

Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen, jeweils auf ca. 25 cm rollen, 10 Min entspannen lassen und dann auf ca. 80cm ausrollen. Zu zwei Zöpfen flechten, zu einem Herz formen und abgedeckt 45-60 Min bei Raumtemperatur(Wake&Bake: für 8-18h im Kühlschrank) ruhen lassen.

icon

~45-60 min. oder 8-18 Std. Teigruhe

Raumtemperatur 22°C oder Kühlschrank 7°C

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backpinsel

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen und das Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen.

icon

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen

step image
Step 5 von 5

Für 30 Minuten bei 200°C O/U-Hitze backen.

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Wie-flechtet-man

Hefezopf flechten – mit 3, 4 und 5 Strängen

Ich zeige dir, wie du einen Zopf mit 3, 4 oder 5 Strängen flechtest und wie du ihn richtig gut in Form bringst!

Like
35 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
05_Mehltypen-erklaert – Brot-Back-Basics

Mehltypen erklärt – Brot. Back. Basics.

405, 1050, hä? Ich erkläre dir in diesem Video, was Mehltypen sind und wie sie bestimmt werden!

Like
241 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Herzbutterzopf“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig_final
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
DI ORO® - Großer Teigschaber_final
DI ORO® - Großer Teigschaber*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse