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Dinkel Kürbisbrot

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„Ein Hauch Herbst in jeder Scheibe – nussiges Dinkel Kürbisbrot mit Kürbiskernen!“

Gesamtdauer: 4 Std. 40 Min.
30
Arbeitszeit
210
Ruhezeit
40
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 400 g
    Kürbispüree
  • 500 g
    Dinkelmehl Typ 1050
  • 12 g
    Salz
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 100 Gramm
    Kürbiskerne

Topping

  • 30 Gramm
    Kürbiskerne

Kürbispüree

  • 1000 Gramm
    Kürbis
  • 50 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Brett, Pürierstab, Kochtopf, Messbecher, Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigschaber, Sprühflasche, Backblech, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

142 Kcal
288,88 g Eiweiß
45,98 g Fett
1.603,66 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Brett, Pürierstab, Kochtopf, Messbecher, Große Schüssel

Schneide den Kürbis in Stücke und dünste ihn zusammen mit dem Wasser für 15-20 Minuten, bis er weich ist. Püriere den gedünsteten Kürbis anschließend fein und lasse das Püree vollständig abkühlen.

step image
Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Teigschaber

Verknete alle Zutaten für den Hauptteig 10-12 Minuten lang zu einem glatten Teig. Lasse den Teig anschließend 2 Stunden ruhen. Beachte dabei, dass je nach Konsistenz des Kürbispürees die Menge angepasst werden muss – beginne mit 300g Püree und füge bei Bedarf bis zu 400g hinzu.

icon

2 std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Sprühflasche

Forme den Teig zu einem Laib, befeuchte ihn leicht mit Wasser und wälze ihn anschließend in zusätzlichen Kürbiskernen, damit diese an der Oberfläche haften.

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backblech

Lege den geformten Teig mit dem Schluss nach unten auf ein Backblech. Decke ihn ab und lasse ihn 60-90 Minuten ruhen, bis er knapp aufgegangen ist.

icon

90 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 5 von 5
Utensilien
Dampfschüssel

Heize den Ofen auf 250°C vor. Schiebe das Brot auf dem Backblech in den Ofen und backe es für 15 Minuten mit viel Dampf an.

icon

15 min. Backen

250°C

Lasse danach den Dampf ab, reduziere die Temperatur auf 220°C und backe das Brot weitere 20-25 Minuten, bis es fertig ist.

icon

25 min. Backen

220°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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