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Johannisbeer-Zitronen Babka

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„Luftiger Hefekranz mit fruchtiger Johannisbeermarmelade und feinem Zitronenaroma – ein süßer Genuss für besondere Anlässe.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
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Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 15 Std. 55 Min.
25
Arbeitszeit
300-900
Ruhezeit
30
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Kranz (ca. 12 Stücke)

Hauptteig

  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 150 g
    Milch
  • 1 Stück
    Ei (St.)
  • 6 g
    Salz
  • 40 g
    Zucker
  • 5 g
    Hefe
  • 100 g
    Butter
  • 1 g
    Zitronenabrieb
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Leinentuch, Teigrolle, Backpinsel, Teigschaber, Teigmesser, Backblech

Nährwerte pro 100g

353 Kcal
8,14 g Eiweiß
12,97 g Fett
49,46 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
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Step 1 von 8
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine

Alle Zutaten außer der Butter in eine Rührschüssel geben und 6–8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

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Raumtemperatur: 22°C

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Step 2 von 8
Utensilien
Große Schüssel

Die weiche Butter stückweise hinzufügen und weitere 4–6 Minuten kneten, bis der Teig elastisch und geschmeidig ist.

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Raumtemperatur: 22°C

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Step 3 von 8
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch

Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken bei Raumtemperatur 3 Stunden ruhen lassen.

icon

3 Stunden Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 4 von 8
Utensilien
Teigrolle, Backpinsel

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Großflächig mit Johannisbeermarmelade bestreichen.

Alternativ funktionieren auch andere Marmeladen oder Füllungen.

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Step 5 von 8
Utensilien
Teigschaber, Teigmesser

Den Teig straff zu einer Rolle aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren und die Schnittkanten nach oben drehen

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Step 6 von 8

Die beiden Stränge miteinander verflechten und zu einem Kranz formen.

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Step 7 von 8
Utensilien
2 Backbleche

Den Kranz auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem zweiten Backblech abdecken und für 2–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

icon

2-12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen

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Step 8 von 8

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und den Kranz für 30–35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Tipp: Für ein besonders glänzendes Finish kann der Kranz nach dem Backen mit einer Mischung aus 50 g Wasser und 20 g Zucker bestrichen werden.

icon

30-35 Minuten

180° Umluft

enjoy

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4.92
(38)

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4.07
(14)

Teigmesser

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