Neujahrsbrezel

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„Ein super fluffiges Mitbringsel für euren Silvesterabend“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 23 Std. 10 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
14 - 22 Std.
Ruhezeit
35 - 40 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 3 Brezel

Für den Pâte fermentée

  • 210 g
    Weizenmehl Type 550
  • 145 g
    Wasser
  • 1 g
    Hefe, frisch
  • 4 g
    Salz

Für den Hauptteig

  • 380 g
    Weizenmehl Type 550
  • 160 g
    Milch
  • 8 g
    Hefe, frisch
  • 7 g
    Salz
  • 75 g
    Ei (g)
  • 75 g
    Zucker
  • 55 g
    Butter
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Gärbox, Teigkarte, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

268 Kcal
7,25 g Eiweiß
5,79 g Fett
45,42 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Pâte fermentée: 210g Weizenmehl Type 550 | 145g Wasser | 1g Hefe, frisch | 4g Salz
Große Schüssel
Alle Zutaten für den Pâté fermentée verkneten und erst 1 Stunde bei Raumtemperatur.
Vorteig
Vorteig

1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Für 10-18 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.

Vorteig
Vorteig

~10-18 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 380g Weizenmehl Type 550 | 160g Milch | 8g Hefe, frisch | 7g Salz | 75g Ei (g) | 75g Zucker | 55g Butter
Gärbox, Große Schüssel
Den Vorteig mit allen weiteren Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Step 3 von 4
Teigkarte, Backpinsel
Den Teig in drei Teile teilen und zu ca. 70cm langen Strängen ausrollen. In der Mitte dicker lassen.

Einen Zopf flechten und auf einem Backblech mit Backpapier zur Brezel formen.

Mit Ei bestreichen und abgedeckt 2 Stunden ruhen lassen.

Teiglinge
Teiglinge

~2 Std. Teigruhe

Step 4 von 4
Backpinsel

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 175°C

Teiglinge erneut mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten mit Dampf backen.

Brezel
Brezel

~35-40 Min. backen

mit Dampf

enjoy

Rezepteigenschaften

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