Frühstücksbrötchen über Nacht

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„Aufbackbrötchen reloaded - nur 1000 mal geiler!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 19 Std. 40 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
16 - 19 Std.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 60 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 480 g
    Weizenmehl Type 550
  • 323 g
    Wasser
  • 13 g
    Salz
  • 15 g
    Olivenöl
  • 8 g
    Backmalz
  • 1,4 g
    Hefe, trocken
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Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Waage, Teigkarte, Leinentuch, Teigwanne, Teigmesser, Dampfschüssel, Backstahl

Nährwerte pro 100g

227 Kcal
6,92 g Eiweiß
2,30 g Fett
43,07 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 60g Dinkelvollkornmehl | 480g Weizenmehl Type 550 | 323g Wasser | 13g Salz | 15g Olivenöl | 8g Backmalz | 1,4g Hefe, trocken
Große Schüssel, Küchenmaschine, Waage
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 15 Minuten von Hand oder 10-12 Minuten in der Maschine verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~15 Min. kneten

Den Teig 4 Stunden anspringen lassen und dabei 3 mal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 3 x dehnen & falten
Step 2 von 3
Teigkarte, Leinentuch, Teigwanne
8 Teiglinge à 110g abstechen und länglich wirken.

In einem bemehlten Tuch abgedeckt über Nacht (12-15 Stunden) im Kühlschrank ruhen lassen.

~12 - 15 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 3
Teigmesser, Dampfschüssel, Backstahl
Den Backofen mit Backstahl und Dampfschüssel auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Die Brötchen um 180° gedreht (also ‚auf dem Kopf‘) auf ein Backpapier legen, tief einschneiden und mit viel Dampf für 20 Minuten bei 250°C fallend auf 220°C backen.

Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 220°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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Das macht dir die Arbeit leichter

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SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
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