Einfache Brötchen / Kipf

Jetzt backen
Drucken Share
(7 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Ein mega leckeres Brötchenrezept, was jedem gelingt. “
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 5 Std. 45 Min.
20 - 25 Min.
Arbeitszeit
2 - 5 Std.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 525 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Wasser
  • 8 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Butter

Optional

  • 3 g
    Kümmel
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Leinentuch, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

226 Kcal
6,98 g Eiweiß
1,71 g Fett
44,31 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 525g Weizenmehl Type 550 | 300g Wasser | 8g Hefe | 10g Salz | 10g Butter
Große Schüssel, Waage
Mehl, Wasser und Hefe für 12-15 Minuten zu einen glatten Teig kneten. 3 Minuten vor Ende Salz und Butter zugeben. Anschließend 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 3
Leinentuch
10 Brötchen à 100g schleifen. Für 10 Minuten entspannen lassen und dann lang wirken.

Für 60 Minuten warm oder 3 Stunden kalt in einem bemehlten Tuch mit Schluss nach oben ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~60 / 180 Min. Teigruhe

RT: 22°C
oder
KT: 5°C

Step 3 von 3
Dampfschüssel, Teigmesser
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Brötchen auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit viel Dampf bei 250°C für 20 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf backen
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

453 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

377 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Mehr Bewertungen lesen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Einfache Brötchen / Kipf“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
Robin Goods® 2x Leinentuch
DOVAVA Bäckermesser Brot
Digitale Kaffeewaage mit Timer
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >