Einfache Brötchen / Kipf

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„Ein mega leckeres Brötchenrezept, was jedem gelingt. “
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 5 Std. 45 Min.
20 - 25 Min.
Arbeitszeit
2 - 5 Std.
Ruhezeit
20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 525 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Wasser
  • 8 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Butter

Optional

  • 3 g
    Kümmel
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Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, Leinentuch, Dampfschüssel, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

226 Kcal
6,98 g Eiweiß
1,71 g Fett
44,31 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 525g Weizenmehl Type 550 | 300g Wasser | 8g Hefe | 10g Salz | 10g Butter
Große Schüssel, Waage
Mehl, Wasser und Hefe für 12-15 Minuten zu einen glatten Teig kneten. 3 Minuten vor Ende Salz und Butter zugeben. Anschließend 1 Stunde abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 3
Leinentuch
10 Brötchen à 100g schleifen. Für 10 Minuten entspannen lassen und dann lang wirken.

Für 60 Minuten warm oder 3 Stunden kalt in einem bemehlten Tuch mit Schluss nach oben ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~60 / 180 Min. Teigruhe

RT: 22°C
oder
KT: 5°C

Step 3 von 3
Dampfschüssel, Teigmesser
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Brötchen auf ein Backblech wenden, einschneiden und mit viel Dampf bei 250°C für 20 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen mit Dampf backen
enjoy

Rezepteigenschaften

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