als Favorit speichern

Ciabatta mit Sauerteig & Hefe

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Ciabatta in Perfektion - so geht das perfekte Sandwich Brot“

Gesamtdauer: 23 Std. 25 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
18-22,5 Std.
Ruhezeit
25-35 MIn.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 4 Ciabattas

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut
  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Weizenmehl Tipo 00

Für den Hauptteig

  • 505 g
    Weizenmehl Tipo 00
  • 395 g
    Wasser, kalt
  • 14 g
    Salz
  • 5 g
    Hefe, frisch
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Leinentuch, Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Backstahl, Teigschaufel, Backpapier

Nährwerte pro 100g

177 Kcal
7,51 g Eiweiß
0,54 g Fett
34,74 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut | 30g Wasser | 30g Weizenmehl Tipo 00
Utensilien
Waage, Leinentuch, Große Schüssel

Die Sauerteig-Zutaten kräftig verrühren und abgedeckt bei 24-26°C für 4 Stunden reifen lassen.

Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 24-26°C

step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: 505g Weizenmehl Tipo 00 | 395g Wasser, kalt | 14g Salz | 5g Hefe, frisch
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch, Küchenmaschine

Mehl, Wasser und Sauerteig grob vermengen und abgedeckt 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Salz und Hefe zugeben und von Hand oder mit der Maschine 6-8 Minuten kneten.
Abgedeckt für 2 Stunden bei 22-23°C reifen lassen.Während dieser Zeit 3 Mal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22-23°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
step image
Step 3 von 5
Utensilien
Gärbox
Den Teig über Nacht (für 12-16 Stunden) bei 4-6°C in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Hauptteig

~12-16 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 4-6°C

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backstahl
Den Backofen mit Backstein oder -stahl ordentlich auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Teigschaufel, Backpapier
Den Teig so schonend wie möglich auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Von oben ebenfalls gut bemehlen und ab diesem Punkt so wenig wie möglich bewegen!

4 Teiglinge abstechen und vorsichtig auf einen Einschießer bugsieren.

Anschließend direkt auf dem Stahl oder Stein mit viel Dampf bei 250°C für 25-35 Minuten backen.

Ciabattas
Ciabattas

~25-35 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Frau-beim-Teig-kneten

Brot kneten und was du dabei beachten solltest

In diesem Artikel erfährst du, worauf du beim Teig kneten achten solltest und wie es dir am besten gelingt!

Like
247 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Sauerteig_neu

Wann ist Sauerteig schlecht?

Schlechter Sauerteig? Wie er aussieht und wie du ihn (vielleicht) noch retten kannst!

Like
402 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Ciabatta mit Sauerteig & Hefe“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen_final
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen*
MATADA® 30x40cm Backstahl_final
MATADA® 30x40cm Backstahl*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus_final
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse