als Favorit speichern

Bratkartoffel Sauerteigbrot

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Wenn du Kartoffelbrot und Zwiebelbrot magst wirst du dieses Bratkartoffelbrot lieben!“

Gesamtdauer: 26 Std. 10 Min.
25 Min.
Arbeitszeit
21 - 25 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 30 g
    Wasser

Für die Bratkartoffeln

  • 250 g
    Kartoffeln
  • 1 St.
    Zwiebel, mittel-groß
  • etwas
    Bratöl, Salz, Pfeffer

Für den Autolyseteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 80 g
    Sauerteig
  • 240 g
    Wasser
  • alles von
    Bratkartoffeln

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Autolyseteig
  • 40 g
    Wasser
  • 9 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Küchenmaschine, Waage, Pfanne, Gärkorb, Teigmesser, Gusseiserner Topf, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

146 Kcal
5,23 g Eiweiß
0,75 g Fett
29,51 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut, sehr aktiv | 30g Weizenmehl Type 1050 | 30g Wasser
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine, Waage
Das Anstellgut muss sehr aktiv sein. Gegebenenfalls 2-3 Mal auffrischen.
Alle Sauerteig-Zutaten mischen und bei 28-29°C für 4 Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28-29°C

step image
Step 2 von 6
Zutaten
Für den Autolyseteig: 400g Weizenmehl Type 1050 | 80g Sauerteig | 240g Wasser
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine
Den Autolyseteig grob mischen und 60 Minuten ruhen lassen.
Autolyseteig
Autolyseteig

~60 Min. Teigruhe

step image
Step 3 von 6
Zutaten
Für die Bratkartoffeln: 250g Kartoffeln | 1St. Zwiebel, mittel-groß | Bratöl, Salz, Pfeffer
Utensilien
Pfanne
Kartoffeln klein würfeln, in etwas Öl anbraten, salzen und pfeffern. Zwiebeln zugeben und insgesamt ca. 20 Minuten auf mittlerer Hitze braten.
Kartoffeln
Kartoffeln

~20 Min. braten

Herdtemperatur: mittlere Hitze

step image
Step 4 von 6
Zutaten
Für den Hauptteig: Autolyseteig | 40g Wasser | 9g Salz
Utensilien
Küchenmaschine, Große Schüssel, Gärkorb
Zusätzliches Wasser und Salz zum Autolyseteig geben und 8-10 Minuten kneten. Bratkartoffeln zugeben und 2-3 Minuten unterkneten.

Für 6 Stunden bis zur Volumenverdopplung bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach 30 Minuten Teig ausbreiten, mit Olivenpaste bestreichen und nach je 60 und 90 Minuten nochmal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
step image
Step 5 von 6
Utensilien
Teigmesser, Gärkorb
Teigling formen und mit Schluss nach oben im Gärkorb für 10-14 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~10-14 Std. Teigruhe

RT: 22°C / KT: 5°C

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Gusseiserner Topf, Dampfschüssel
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Im vorgeheizten Ofen mit Topf oder Dampf und Hitzeschild bei 250°C 15 Minuten backen.

Backofen
Backofen

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit Deckel / mit Dampf & Hitzeschild

Den Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen, auf 220°C reduzieren und 30 Minuten fertig backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Topf ohne Deckel / Dampf ablassen
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Frau-beim-Teig-kneten

Brot kneten und was du dabei beachten solltest

In diesem Artikel erfährst du, worauf du beim Teig kneten achten solltest und wie es dir am besten gelingt!

Like
250 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Sauerteigbrot_neu

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

Like
270 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Bratkartoffel Sauerteigbrot“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
josemola_gärkörbchen
Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Edelstahl Bratpfanne_final
Tefal Edelstahl Bratpfanne*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse