Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Kartoffelpresse, Gärkorb, Backblech, Backpapier
Alle Zutaten für den Sauerteig kräftig verrühren und abgedeckt über Nacht reifen lassen.
~ 12 - 14 Std. Teigruhe
Die Kartoffeln weich kochen und vollständig abkühlen lassen.
~weich kochen
Die Kartoffeln in eine Schüssel pressen oder zerstampfen, den Sauerteig und das Mehl zugeben und auf langsamer Stufe für 4-5 Minuten kneten, bis der Teig zusammenkommt.
~4-5 min. kneten
Nun das Salz zugeben, weiter kneten und das restliche Wasser Schluck für Schluck in die laufende Knetmaschine zugeben.
Jeden Schluck erst vollständig unterkneten lassen, bevor weiteres Wasser zugegeben wird. Je nach Wassergehalt der Kartoffeln wird hierfür mehr oder weniger Wasser benötigt.
Für Stücke im Teig eine weitere Kartoffel klein schneiden und ganz zum Schluss mit unterkneten.
Den Teig in einer Gärbox oder mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 5-7 Stunden reifen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.
~erste 90 min. 3 Mal Dehnen und Falten
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, schonend Formen und in einem bemehlten Gärkorb abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
~Teigruhe über Nacht
Am Morgen den Ofen auf 250°C vorheizen.
~vorheizen
250°C
Das Brot mit viel Dampf einschießen.
~15 min. backen
auf 210°C reduzieren
Nach 15 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur wieder auf 230°C erhöhen.
~nach 15 min. Dampf ablassen
wieder auf 230°C erhöhen
Weitere 25-35 Minuten bis zur gewünschten Bräune fertig backen.
~25-35 min. backen
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Kartoffel Dinkel Brot “Wake & Bake”“ auf:
Das klingt ja ganz wunderbar! Wie backe ich es im Gußeisentopf? DANKE!
Super leckeres Rezept! Ist echt toll geworden.
Kann es nur sein, dass die Nährwertangaben nicht ganz passen bei diesem Brot? 🙈
Sehr leckeres Brot. Schmeckt super mit den Kartoffeln, im inneren ist es ein bisschen feucht klebrig.