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Kartoffel Dinkel Brot “Wake & Bake”

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„Ein Dinkelbrot, das 5 Tage frisch bleibt gibt’s nicht? Gibt’s doch!“

Gesamtdauer: 31 Std. 45 Min.
95 min
Arbeitszeit
24-28 Std.
Ruhezeit
25-35 min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 = 1 Brot

Für den Sauerteig;

  • 5 g
    Anstellgut, Weizen
  • 40 g
    Weizenmehl Type 550
  • 40 g
    Wasser, lauwarm

Für den Hauptteig:

  • 380 g
    Kartoffeln, gekocht
  • 410 g
    Dinkelmehl Typ 1050
  • 80g g
    Sauerteig
  • 10 g
    Salz
  • 50-100 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Kartoffelpresse, Gärkorb, Backblech, Backpapier

Nährwerte pro 100g

180 Kcal
485,80 g Eiweiß
72,79 g Fett
2.714,86 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Sauerteig: 5g Anstellgut, Weizen | 40g Weizenmehl Type 550 | 40g Wasser, lauwarm
Utensilien
Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel

Alle Zutaten für den Sauerteig kräftig verrühren und abgedeckt über Nacht reifen lassen.

Sauerteig
Sauerteig

~ 12 - 14 Std. Teigruhe

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: 380g Kartoffeln, gekocht | 410g Dinkelmehl Typ 1050 | 80g Sauerteig | 10g Salz | 50-100g Wasser
Utensilien
Küchenmaschine, Gärbox, Leinentuch, Kartoffelpresse

Die Kartoffeln weich kochen und vollständig abkühlen lassen.

Kartoffeln
Kartoffeln

~weich kochen

Die Kartoffeln in eine Schüssel pressen oder zerstampfen, den Sauerteig und das Mehl zugeben und auf langsamer Stufe für 4-5 Minuten kneten, bis der Teig zusammenkommt.

Teig
Teig

~4-5 min. kneten

Nun das Salz zugeben, weiter kneten und das restliche Wasser Schluck für Schluck in die laufende Knetmaschine zugeben.

Jeden Schluck erst vollständig unterkneten lassen, bevor weiteres Wasser zugegeben wird. Je nach Wassergehalt der Kartoffeln wird hierfür mehr oder weniger Wasser benötigt.

Für Stücke im Teig eine weitere Kartoffel klein schneiden und ganz zum Schluss mit unterkneten.

Den Teig in einer Gärbox oder mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 5-7 Stunden reifen lassen, bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

Teig
Teig

~erste 90 min. 3 Mal Dehnen und Falten

step image
Step 3 von 4
Zutaten
Für die Teigruhe:
Utensilien
Gärkorb, Leinentuch

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, schonend Formen und in einem bemehlten Gärkorb abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig
Teig

~Teigruhe über Nacht

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Backblech, Backpapier

Am Morgen den Ofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~vorheizen

250°C

Das Brot mit viel Dampf einschießen.

Brot
Brot

~15 min. backen

auf 210°C reduzieren

Nach 15 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur wieder auf 230°C erhöhen.

Backofen
Backofen

~nach 15 min. Dampf ablassen

wieder auf 230°C erhöhen

Weitere 25-35 Minuten bis zur gewünschten Bräune fertig backen.

Brot
Brot

~25-35 min. backen

enjoy

Rezepteigenschaften

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