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Ayranbrot

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„Ayran trifft Mehl – und heraus kommt dein neues Lieblingsbrot!“

Gesamtdauer: 16 Std. 10 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
720 - 900 Min.
Ruhezeit
30 - 35 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 420 g
    Weizenmehl Type 550
  • 300 g
    Ayran
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 8 g
    Salz
  • 15 g
    Zucker

Eistriche

  • 1 g
    Eigelb
  • 1,5 EL
    Milch (EL)

Toppings

  • 30 g
    Sesamsaat
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Kastenform, Backblech, Backpinsel, Dampfschüssel, Ofengitter

Nährwerte pro 100g

238 Kcal
7,89 g Eiweiß
3,33 g Fett
43,09 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 2
Utensilien
Große Schüssel, Kastenform

Tag 1:

Gib Mehl, Ayran, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel und knete den Teig 10–12 Minuten.

icon

10-12 min. kneten

Lass den Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen, dabei dehnst und faltest du ihn dreimal in den ersten 90 Minuten.

 

icon

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Forme den Teig zu einem Rechteck, falte die Seiten zur Mitte, rolle ihn auf und forme ihn anschließend zu einem Laib.

Lege den Teig in eine Kastenform, decke ihn ab und lasse ihn 9–12 Stunden im Kühlschrank reifen.

icon

~9-12 Std. reifen lassen

~5°C

step image
Step 2 von 2
Utensilien
Backblech, Backpinsel, Dampfschüssel, Ofengitter

Heize den Backofen auf 250 °C vor. Verquirle das Eigelb mit der Milch, stürze den Teigling auf das Backblech und forme ihn anschließend nach.

Ofen auf 250°C ruhen lassen
Ofen auf 250°C ruhen lassen

250°C

Bestreiche den Teigling mit der Eistreiche, bestreue ihn mit Sesam, schneide ihn längs ein und lasse ihn kurz ruhen.

Backe den Teigling bei 220 °C mit Dampf für 30–35 Minuten. Nimm ihn anschließend heraus und lass ihn auf einem Gitter abkühlen.

icon

30-35 min. Backen

220°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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