Rührlöffel, Gärbox, Große Schüssel, Leinentuch, Teigkarte, Teigmesser, Sprühflasche, Backblech, Dampfschüssel, Backpapier
~4 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 28°C
~30 Min. Teigruhe
~10 Min. kneten
~6 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 28°C
~60 - 90 Min. Teigruhe
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
~30 Min. vorheizen
Raumtemperatur: 250°C
Mit viel Dampf für 25 Minuten backen.
~25 Min. backen
Ofentemperatur: 250°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Sauerteigbrötchen“ auf:
Kann ich den Teig auch übernacht stehen lassen? Oder nur die 6h?
Dann lieber im Kühlschrank?
Lieber Christian, du kannst den Teig auch über Nacht stehen lassen, stell ihn dann einfach in den Kühlschrank 🙂
Kann ich die Brötchen auch mit Dinkelmehl backen?
Hallo Jo
Kann ich bei diesem Rezept das Weizenmehl 550 durch Dinkelmehl 1 zu 1 ersetzen oder muss ich da das Wasser reduzieren?
Hallo ich habe eine Frage zu den Brötchen , bei mir gehen sie einfach nicht hoch , obwohl ich einen aktiven sauerteig habe . Was mache ich falsch?
Moin,
Ich mache den Teig abends und lasse ihn über Nacht bei Raumtemperatur stehen. Dann forme ich sie morgens und ab in den Ofen.
Roggen-Vollkorn ist das Problem, dass kannst du kneten bis du umfällst, dass wird niemals die benötigten Glutenketten bilden. Im Rezept steht ja nicht umsonst 550er Weizenmehl.
Die Brötchen sind mir tatsächlich gelungen, demnach müssen Rezept und Anleitung auch für DAU’s sehr gut geeignet sein.
Was mir Probleme macht, ist der Teig (ich hatte Roggen-Vollkorn eingesetzt) an den Händen bleibt – trotz eingemehlter Hände. Was mache ich nicht richtig?
Super Rezept 👌 vielen Dank!
Halten Sie es für möglich, die Brötchen vorzubacken und einzufrieren. Wie eine Art Aufbackenbröchen?
Viele Grüße
Marcel 🙂
Wie mach ich es denn am besten wenn ich sie morgens backen will?
Kann ich die Rohlinge über Nacht dann im Kühlschrank lassen?
Im Rezept fehlen oben im ersten Step für den Sauerteig die Angabe von 20 gr. Wasser 🙂