Sauerteigbrötchen

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„mega leckere Brötchen mit nur 3 Zutaten!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 25 Std. 25 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
23 - 24 Std. 30 Min.
Ruhezeit
25 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 9 Brötchen

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Für den Hauptteig

  • 585 g
    Weizenmehl Type 550
  • 395 g
    Wasser
  • 15 g
    Salz
  • alles vom
    Sauerteig
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Rührlöffel, Gärbox, Große Schüssel, Leinentuch, Teigkarte, Teigmesser, Sprühflasche, Backblech, Dampfschüssel, Backpapier

Nährwerte pro 100g

206 Kcal
6,45 g Eiweiß
0,65 g Fett
42,23 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 25g Weizenmehl Type 550 | 20g Wasser
Rührlöffel
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung sollte höchstens 12 Stunden zurückliegen. Das Anstellgut also gegebenenfalls noch 2-3 Mal auffrischen.
Die Sauerteig-Zutaten vermischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 585g Weizenmehl Type 550 | 395g Wasser | 15g Salz | Sauerteig
Gärbox, Große Schüssel
Das Mehl und das Wasser grob vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Dann den Sauerteig dazugeben und 10 Minuten verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~10 Min. kneten

Das Salz zugeben und weitere 2-4 Minuten verkneten. Dann 6 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 3 von 4
Leinentuch, Teigkarte, Teigmesser, Sprühflasche, Backblech
9 Teiglinge à 120g abstechen. Dann straff zu Brötchen formen und im Leinentuch 60-90 Minuten bis zur vollen Gare ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~60 - 90 Min. Teigruhe

Teiglinge auf ein Backblech wenden, mit Wasser besprühen und einschneiden.
Step 4 von 4
Dampfschüssel, Backblech, Backpapier

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Raumtemperatur: 250°C

Mit viel Dampf für 25 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~25 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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