Große Schüssel, Kastenform, Backblech, Backpinsel, Dampfschüssel, Ofengitter
Tag 1:
Gib Mehl, Ayran, Hefe, Salz und Zucker in eine Schüssel und knete den Teig 10–12 Minuten.
10-12 min. kneten
~3 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Forme den Teig zu einem Rechteck, falte die Seiten zur Mitte, rolle ihn auf und forme ihn anschließend zu einem Laib.
Lege den Teig in eine Kastenform, decke ihn ab und lasse ihn 9–12 Stunden im Kühlschrank reifen.
~9-12 Std. reifen lassen
~5°C
Heize den Backofen auf 250 °C vor. Verquirle das Eigelb mit der Milch, stürze den Teigling auf das Backblech und forme ihn anschließend nach.
250°C
Bestreiche den Teigling mit der Eistreiche, bestreue ihn mit Sesam, schneide ihn längs ein und lasse ihn kurz ruhen.
Backe den Teigling bei 220 °C mit Dampf für 30–35 Minuten. Nimm ihn anschließend heraus und lass ihn auf einem Gitter abkühlen.
30-35 min. Backen
220°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Ayranbrot“ auf:
Kommentare & Bewertungen