Roggenbrot mit Gewürzkruste

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„kräftig, rustikal und mega saftig!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 18 Std. 15 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
16 - 17 Std.
Ruhezeit
55 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Sauerteig

  • 25 g
    Anstellgut
  • 250 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 250 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Sauerteig
  • 275 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 200 g
    Wasser, 50°C
  • 20 g
    Margarine
  • 14 g
    Salz
  • 1 g
    Hefe
  • 6 g
    Brotgewürz
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Das brauchst du

Große Schüssel, Rührlöffel, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

176 Kcal
4,21 g Eiweiß
2,21 g Fett
33,90 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 25g Anstellgut | 250g Roggenmehl Type 1150 | 250g Wasser
Große Schüssel, Rührlöffel
Sauerteig-Zutaten gut verrühren und 14 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~14 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Sauerteig | 275g Roggenmehl Type 1150 | 200g Wasser | 20g Margarine | 14g Salz | 1g Hefe | 6g Brotgewürz

Alle Hauptteig-Zutaten mit dem Sauerteig gut verrühren und 30 Minuten ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Den Hauptteig auf die sehr gut bemehlte Arbeitsfläche geben und vorsichtig die Seiten zur Mitte klappen.
Step 3 von 4
Ein Gärkörbchen großzügig mit Roggenmehl und Brotgewürz ausstreuen. Den Teig hineingeben und 2-3 Stunden ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~2-3 Std. Teigruhe

Step 4 von 4
Gusseiserner Topf

Den Backofen mit gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Das Brot für 10 Minuten bei 250°C backen.

Brot
Brot

~10 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit geschlossenem Deckel

Den Deckel vom Topf nehmen und weitere 45 Minuten fallend auf 210°C fertig backen.

Brot
Brot

~45 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 210°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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