als Favorit speichern

Toastbrot mit Salz-Hefe-Gemisch

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Luftiges Kastenbrot mit mildem Aroma – dank Salz-Hefe-Gemisch über Nacht besonders bekömmlich und einfach umzusetzen.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Follow on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 8 Std. 25 Min.
25
Arbeitszeit
450
Ruhezeit
30
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 1 komplett
    Salz-Hefe-Gemisch
  • 235 g
    Milch, kalt
  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 15 g
    Zuckerrübensirup

Salz-Hefe-Gemisch

  • 100 g
    Wasser, Raumtemperatur
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Hefe, frisch
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Schneebesen, Küchenmaschine, Große Schüssel, Leinentuch, Teigrolle, Teigkarte, Backpapier, Kastenform, Dampfschüssel, Sprühflasche, Backpinsel, Ofengitter

Nährwerte pro 100g

226 Kcal
7,46 g Eiweiß
1,60 g Fett
43,82 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 9
Utensilien
kleine Schüssel, Schneebesen

In einer Rührschüssel Salz und Hefe im Wasser mit einem Löffel oder Schneebesen vollständig auflösen.

Abgedeckt (z. B. mit Teller oder Bienenwachstuch) bei Raumtemperatur 4–12 Stunden stehen lassen.

icon

4-12h

Raumtemperatur

step image
Step 2 von 9
Utensilien
Küchenmaschine

Küchenmaschine mit Knethaken: Mehl, kalte Milch, Zuckerrübensirup und das Salz-Hefe-Gemisch in die Schüssel geben. 3 Minuten langsam und 10–12 Minuten schnell kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.

step image
Step 3 von 9
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch

Den Teig in der Rührschüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

icon

2h Teigruhe

Raumtemperatur

step image
Step 4 von 9
Utensilien
Teigrolle, Teigkarte

Den Teig mit einer Teigkarte auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit Teigrolle oder Händen zu einem Rechteck von ca. 30 × 60 cm ausrollen und von der langen Seite her straff aufrollen.

step image
Step 5 von 9
Utensilien
Backpapier, Kastenform

Den Teigzylinder mit dem Schluss nach unten in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen.

step image
Step 6 von 9

Bei 30 °C im Gärprogramm deines Ofens ca. 45 Minuten oder bei Raumtemperatur 90 Minuten abgedeckt mit einem feuchten Tuch reifen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößern.

icon

90 Minuten

Raumtemperatur

step image
Step 7 von 9
Utensilien
Dampfschüssel

Ofen rechtzeitig auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Falls keine Dampffunktion vorhanden: Ofenfeste Schale mit Wasser bereitstellen. Optional: Backofen-Thermometer zur Kontrolle.

icon

250°C Ober-/Unterhitze

step image
Step 8 von 9
Utensilien
Sprühflasche, Backpinsel

Oberfläche mit einer Sprühflasche oder einem Backpinsel befeuchten – für Glanz und bessere Krustenbildung.

step image
Step 9 von 9
Utensilien
Ofengitter

Form auf mittlerer Schiene einschieben, Temperatur sofort auf 200 °C reduzieren.
In den ersten 9 Minuten drei Dampfstöße geben (z. B. Wasser auf heiße Schale gießen oder per Dampffunktion).


Insgesamt 25–30 Minuten backen. Anschließend das Brot aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter vollständig abkühlen lassen.

icon

25-30 Minuten backen

200°C

enjoy

Kommentare & Fragen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Toastbrot mit Salz-Hefe-Gemisch“ auf:

Das hilft dir beim Backen

4.96
(142)

Dampfschüssel aus Edelstahl

19,99  inkl. MwSt.
4.95
(20)

Toastbackform

19,90 32,90  inkl. MwSt.
4.92
(38)

Bäckerleinen

9,99  inkl. MwSt.
4.71
(16)

Teigschaber aus Edelstahl

7,99  inkl. MwSt.
Linda's Essentials Dauerbackfolie für Backofen und Grill*
Silikon Backpinsel*
RÖSLE Schüssel-Set 3-tlg. aus Edelstahl*
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Rosenstein & Söhne Universal-Backofengitter*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
TrendPlain Sprühflasche *
Einstellbare Edelstahl Teigrolle*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Passende Brothacks

Welche Mehlsorten gibt es?

Du möchtest richtig gutes Brot backen? In diesem Artikel erfährst du, was du dazu über Mehl wissen solltest!

Like
82 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

Like
367 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

Like
1151 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse
    100% sichere Bezahlung