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Rustikales Krusten Bierbrot

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„Das perfekte Winterbrot mit super intensivem Aroma.“

Gesamtdauer: 15 Std. 0 Min.
20 - 22 Min.
Arbeitszeit
13 - 17 Std.
Ruhezeit
50 - 60 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 250 g
    Weizenmehl Type 550
  • 200 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 100 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 100 g
    Sauerteig
  • 340 g
    Schwarzbier
    (Alternativ: Wasser)
  • 30 g
    Wasser
  • 12 g
    Salz
  • 7 g
    Hefe, frisch
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Waage, Gärkorb, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

192 Kcal
-59,53 g Eiweiß
0,74 g Fett
37,62 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 3
Zutaten
Für den Hauptteig: 250g Weizenmehl Type 550 | 200g Weizenmehl Type 1050 | 100g Roggenmehl Type 1150 | 100g Sauerteig | 340g Schwarzbier | 7g Hefe, frisch
Utensilien
Küchenmaschine, Waage
Alle Hauptteigzutaten außer Salz und Zusatzwasser 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~8 - 10 Min. kneten

Salz zugeben und – falls der Teig zu fest ist – nach und nach bis zu 30g zusätzliches Wasser zugeben. 2-4 Minuten fertig kneten, dann abgedeckt für 3h bei RT reifen lassen. Während der 3h Reifezeit zwei mal dehnen & falten.

Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 2 x dehnen & falten.
step image
Step 2 von 3
Utensilien
Gärkorb

Teig auf der mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche entgasen, rund formen und mit Schluss nach unten in den Gärkorb geben, abgedeckt 10-14h im Kühlschrank reifen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~10 - 14h Teigruhe

step image
Step 3 von 3
Utensilien
Gusseiserner Topf
Ofen mit gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Teigling in den Topf stürzen und direkt im Anschluss die Temperatur auf 220°C reduzieren. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
Brot
Brot

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Topf mit geschlossenem Deckel
Deckel abnehmen, Temperatur auf 200°C reduzieren und 30-40 Minuten bis zur gewünschten Bräune fertig backen.
Brot
Brot

~30-40 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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