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Dinkel Bauernbrot über Nacht

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„Abends vorbereiten, Morgens backen - mit Dinkelmehl für besonders kernigen Geschmack!“

Gesamtdauer: 16 Std. 10 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
12 - 15 Std.
Ruhezeit
50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Autolyseteig

  • 400 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 320 g
    Wasser

Für das Brühstück

  • 13 g
    Salz
  • 6 g
    Flohsamenschalen
  • 70 g
    Wasser, kochend

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Autolyseteig
  • alles vom g
    Brühstück
  • 60 g
    Wasser
  • 6 g
    Hefe, frisch
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Waage, kleine Schüssel, Gärbox, Gärkorb, Gusseiserner Topf

Nährwerte pro 100g

182 Kcal
6,84 g Eiweiß
0,80 g Fett
36,22 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Autolyseteig: 400g Dinkelmehl Type 630 | 150g Dinkelvollkornmehl | 320g Wasser
Utensilien
Große Schüssel, Waage
Mehl und Wasser grob vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Autolyseteig
Autolyseteig

~30 Min. Teigruhe

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für das Brühstück: 13g Salz | 6g Flohsamenschalen | 70g Wasser, kochend
Utensilien
kleine Schüssel
Salz und Flohsamenschalen mit kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten quellen lassen.
Brühstück
Brühstück

~30 Min. Teigruhe

step image
Step 3 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: Autolyseteig | Brühstück | 60g Wasser | 6g Hefe, frisch
Utensilien
Gärbox, Gärkorb
Brühstück, zusätzliches Wasser und Hefe zum Autolyseteig geben und 7-9 Minuten auskneten.
2 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Dabei 2x dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 2 x dehnen & falten
Zu einem Laib formen und in einem Gärkorb für 9- 12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~9 - 12 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Gusseiserner Topf
Den Backofen mit gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Das Brot direkt aus dem Kühlschrank in den heißen Topf stürzen und für 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
Brot
Brot

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Im Topf mit Deckel
Den Deckel abnehmen und die Ofentemperatur auf 220°C reduzieren. Weitere 30 Minuten fertig backen.
Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Im Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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