Streuselbrötchen

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„Streuselbrötchen sind eine super lokale, süße Spezialität aus Aachen und unverschämt gut!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 3 Std. 45 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
3 Std.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 6 Streuselbrötchen

Für den Hauptteig

  • 300 g
    Milch
  • 60 g
    Zucker
  • 2 St.
    Ei
  • 600 g
    Weizenmehl Type 550
  • 60 g
    Butter
  • 10 g
    Hefe, frisch

Für die Streusel

  • 125 g
    Weizenmehl Type 550
  • 125 g
    Butter
  • 125 g
    Zucker
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigkarte

Nährwerte pro 100g

357 Kcal
7,53 g Eiweiß
12,96 g Fett
51,43 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 300g Milch | 60g Zucker | 2St. Ei | 600g Weizenmehl Type 550 | 60g Butter | 10g Hefe, frisch
Küchenmaschine
Alle Hauptteig-Zutaten für ca. 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Den Teig für 2 Stunden, bis zur Volumenverdopplung, bei Raumtemperatur reifen lassen. Währenddessen die Streusel herstellen.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Für die Streusel: 125g Weizenmehl Type 550 | 125g Butter | 125g Zucker
Große Schüssel
Alle Streusel-Zutaten gut verkneten und abgedeckt beiseite stellen.
Step 3 von 4
Teigkarte
Teig in 9 Stücke unterteilen und jeweils rund schleifen, dann auf ein Backblech setzen.
Die Streusel auf die Teiglinge geben und gut andrücken.
Abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
Step 4 von 4
Den Backofen auf 230°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 230°C

Die Brötchen in den Ofen schieben, die Temperatur sofort auf 210°C reduzieren und 15 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 210°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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