Laugenstangen

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„Die Perfektion aller Laugenstangen & dabei mega weich und lecker.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 3 Std. 15 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
2 Std. 30 Min.
Ruhezeit
15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Laugenstangen

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 225 g
    Wasser, eiskalt
  • 40 g
    Butter
  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 10 g
    Salz
  • 8 g
    Backmalz
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Das brauchst du

Gärbox, Große Schüssel, Auflaufform

Nährwerte pro 100g

264 Kcal
7,18 g Eiweiß
4,98 g Fett
46,28 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Type 550 | 225g Wasser, eiskalt | 40g Butter | 5g Hefe, frisch | 10g Salz | 8g Backmalz
Gärbox, Große Schüssel
Alle Teigzutaten für ca. 10 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Anschließend für 2 Stunden bei ca. 24-26°C ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 24-26°C

Step 2 von 4
10 Teiglinge à 80g abwiegen, zu Kugeln formen und zu einem länglichen Oval ausrollen. Anschließend zu Zylindern aufrollen und auf Backpapier auf einem Backblech für 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
Teiglinge
Teiglinge

~30 Min. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 4
Auflaufform, Große Schüssel
Den Backofen mit einer metallenen Auflaufform auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Eine 4%ige Natronlauge herstellen und die Stangen für einige Sekunden darin baden, anschließend zurück aufs Backblech legen. ACHTUNG: Natronlauge ist ätzend! Unbedingt mit Schutzhandschuhen und Schutzbrille arbeiten!
Step 4 von 4

Mit Salz bestreuen und für 15 Minuten bei 250°C mit etwas Dampf backen.

Laugenstangen
Laugenstangen

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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