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Shokupan

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„Shokupan – unglaublich fluffiges, zartes Milchbrot nach japanischer Art, das du unbedingt probieren musst!“

Gesamtdauer: 4 Std. 35 Min.
35
Arbeitszeit
180
Ruhezeit
40
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion für 1 Brot

Hauptteig

  • 480 g
    Weizenmehl Type 550
  • 255 g
    Milch, kalt
  • 10 g
    Hefe, frisch
  • 40 g
    Zucker
  • 30 g
    Honig
  • 2 St.
    Eigelb (St.)
  • 70 g
    Butter, kalt
  • 10 g
    Salz

Tangzhong

  • 100 g
    Milch
  • 20 g
    Weizenmehl Type 550
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigschaber, Teigrolle, Kastenform, Leinentuch

Nährwerte pro 100g

286 Kcal
7,45 g Eiweiß
8,77 g Fett
43,24 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 7
Utensilien
Kochtopf, Schneebesen

Verrühre das Mehl mit der Milch, bis eine glatte Masse entsteht. Erhitze die Mischung langsam, bis sie zu einer dicken Paste wird. Lasse den Tangzhong abkühlen und stelle ihn im Kühlschrank kalt.

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Step 2 von 7
Utensilien
Küchenmaschine

Gib den Tangzhong und alle weiteren Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel und knete sie für ca. 15-18 Minuten, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht.

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Step 3 von 7
Utensilien
Große Schüssel

Decke die Schüssel ab und lasse den Teig bei Raumtemperatur für 2 Stunden ruhen, bis er sich im Volumen verdoppelt oder verdreifacht hat.

icon

120 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 4 von 7
Utensilien
Teigschaber, Teigrolle, Kastenform

Stürze den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und entgase ihn leicht. Teile den Teig in 16 gleich große Stücke und rolle jedes Stück zu einem 1 cm dicken Fladen aus. Lege die Fladen nebeneinander in eine gefettete Kastenform und decke sie ab.

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Step 5 von 7
Utensilien
Leinentuch

Lasse die Teiglinge abgedeckt für weitere 60 Minuten ruhen, bis sie sich im Volumen verdreifacht haben.

icon

60 min. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

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Step 6 von 7

Heize den Ofen auf 180°C vor. Setze, wenn vorhanden, einen Deckel auf die Kastenform (alternativ eine zweite Form oder Alufolie) und backe das Shokupan für 40 Minuten. Entferne nach 20 Minuten den Deckel.

icon

40 min. Backzeit

180°C

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Step 7 von 7

Lasse das Shokupan auf einem Gitter auskühlen. Bestreiche die Kruste mit etwas Butter, um ihr einen seidigen Glanz zu verleihen.

enjoy

Rezepteigenschaften

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