Sauerteig Ciabatta

Jetzt backen
Drucken Share
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Die Königsdisziplin unter den Sauerteigbroten & mega lecker!“

Gesamtdauer: 25 Std. 4 Min.
32 - 34 Min.
Arbeitszeit
22 - 24 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 x Sauerteig Ciabatta

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 20 g
    Manitoba-Mehl
  • 20 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 200 g
    Manitoba-Mehl
  • 200
    Weizen Tipo 00
  • 75 g
    Hartweizenmehl
  • 370 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Nährwerte pro 100g

148 Kcal
6,12 g Eiweiß
0,71 g Fett
28,35 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 20g Manitoba-Mehl | 20g Wasser
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung sollte höchstens 12 Stunden zurückliegen. Daher Gegebenenfalls noch 2-3 mal auffrischen.
Die Sauerteig-Zutaten vermischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 200g Manitoba-Mehl | 200g Pizzamehl Tipo 00 | 75g Hartweizenmehl | 370g Wasser
Mehl und Wasser grob vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Den Sauerteig zugeben und 20 Minuten verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. kneten

Salz zugeben und weitere 2-4 Minuten verkneten. Für 6 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 3 von 4
In den Kühlschrank stellen und 12-14 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~12 - 14 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, teilen und ohne formen, nur etwas zurechtgeschoben, auf eine Teigschaufel geben.
Step 4 von 4

Den Backofen auf 280°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 280°C

Mit viel Dampf fallend auf 230°C für 30 Minuten backen.

Ciabatta
Ciabatta

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 280°C - 230°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

576 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

198 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Sauerteig Ciabatta“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

Mein neues Buch vorbestellen! - Wake & Bake*
Mein Buch - Einfach. Lecker. Brot.*
Toppits Alufolie*
Ball Wide Mouth 900 ml Bundle*
WMF Gourmet Apfelschneider*
CHEFMADE Auflaufform*
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
Original Kaiser Gourmet Backformen Set*
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen*
BAMBUA Backpinsel Silikon*
MATADA® 30x40cm Backstahl*
Bambus-Schneidebrettern*
Brotbackform, antihaftbeschichtet*
ARNOMED Einweghandschuhe XL*
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Toppits Frischhaltefolie*
FUMOSA Teigwanne*
Gärkörbchen mit Leineneinsatz
Toppits Gefrierbeutel*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Westmark Spätzle-/Kartoffelpresse*
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer*
Backform mit Deckel*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
FREETOO Knoblauchpresse*
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Panteer® Messbecher Set*
Homikit Quadratische Metallform*
Ninja 2-in-1-Mixer*
Acejoz Transparent Nylonschnur*
Tefal Edelstahl Bratpfanne*
DI ORO® - Silikon Pfannenwender*
Ooni Pizzaofen – mit Gas*
Pizzastein für Backofen & Gasgrill*
Bosch Stabmixer ErgoMixx*
SOHFA 5er Kochlöffel Set*
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
UVEX Schutzbrille*
WMF Profi Plus Kartoffelschäler*
MR.SIGA Sprühflasche*
ORANGE DEAL 100 Stockbrot Spieße*
Teigschaber aus Edelstahl
TIMELEOS Nudelholz*
DI ORO® - Großer Teigschaber*
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus*
FUMOSA Teigwanne*
Digitale Küchenthermometer*
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegsssenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse