Sauerteig Ciabatta

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„Die Königsdisziplin unter den Sauerteigbroten & mega lecker!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 25 Std. 4 Min.
32 - 34 Min.
Arbeitszeit
22 - 24 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 x Sauerteig Ciabatta

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 20 g
    Manitoba-Mehl
  • 20 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 200 g
    Manitoba-Mehl
  • 200
    Weizen Tipo 00
  • 75 g
    Hartweizenmehl
  • 370 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Nährwerte pro 100g

148 Kcal
6,12 g Eiweiß
0,71 g Fett
28,35 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 20g Manitoba-Mehl | 20g Wasser
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung sollte höchstens 12 Stunden zurückliegen. Daher Gegebenenfalls noch 2-3 mal auffrischen.
Die Sauerteig-Zutaten vermischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 200g Manitoba-Mehl | 200g Pizzamehl Tipo 00 | 75g Hartweizenmehl | 370g Wasser
Mehl und Wasser grob vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Den Sauerteig zugeben und 20 Minuten verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. kneten

Salz zugeben und weitere 2-4 Minuten verkneten. Für 6 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 3 von 4
In den Kühlschrank stellen und 12-14 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~12 - 14 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, teilen und ohne formen, nur etwas zurechtgeschoben, auf eine Teigschaufel geben.
Step 4 von 4

Den Backofen auf 280°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 280°C

Mit viel Dampf fallend auf 230°C für 30 Minuten backen.

Ciabatta
Ciabatta

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 280°C - 230°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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