als Favorit speichern

Sauerteig Ciabatta

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(0 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Die Königsdisziplin unter den Sauerteigbroten & mega lecker!“

Gesamtdauer: 25 Std. 4 Min.
32 - 34 Min.
Arbeitszeit
22 - 24 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 x Sauerteig Ciabatta

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 20 g
    Manitoba-Mehl
  • 20 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 200 g
    Manitoba-Mehl
  • 200
    Weizen Tipo 00
  • 75 g
    Hartweizenmehl
  • 370 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Nährwerte pro 100g

148 Kcal
6,12 g Eiweiß
0,71 g Fett
28,35 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 20g Manitoba-Mehl | 20g Wasser
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung sollte höchstens 12 Stunden zurückliegen. Daher Gegebenenfalls noch 2-3 mal auffrischen.
Die Sauerteig-Zutaten vermischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: 200g Manitoba-Mehl | 200g Pizzamehl Tipo 00 | 75g Hartweizenmehl | 370g Wasser
Mehl und Wasser grob vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Den Sauerteig zugeben und 20 Minuten verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. kneten

Salz zugeben und weitere 2-4 Minuten verkneten. Für 6 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

step image
Step 3 von 4
In den Kühlschrank stellen und 12-14 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~12 - 14 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, teilen und ohne formen, nur etwas zurechtgeschoben, auf eine Teigschaufel geben.
step image
Step 4 von 4

Den Backofen auf 280°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 280°C

Mit viel Dampf fallend auf 230°C für 30 Minuten backen.

Ciabatta
Ciabatta

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 280°C - 230°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

03_Brot-mit-Dampf-backen – so-geht's

Brot mit Dampf backen – so geht’s

Mit ordentlich Dampf wird dein Brot extra fluffig und richtig schön knusprig. Ich zeige dir, wie du es machst!

Like
804 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Sauerteigbrot_neu

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

Like
265 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Sauerteig Ciabatta“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

JoSemola_neues_Buch_wake-und-bake
Mein neues Buch vorbestellen! - Wake & Bake*
Jo_zeichenfläche
Mein Buch - Einfach. Lecker. Brot.*
Toppits Alufolie_final
Toppits Alufolie*
Ball Mason Jars Wide Mouth 900 ml_final
Ball Wide Mouth 900 ml Bundle*
WMF Gourmet Apfelschneider_final
WMF Gourmet Apfelschneider*
CHEFMADE Auflaufform_final
CHEFMADE Auflaufform*
ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
Original Kaiser Gourmet Backformen Set_final
Original Kaiser Gourmet Backformen Set*
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen_final
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen*
Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
MATADA® 30x40cm Backstahl_final
MATADA® 30x40cm Backstahl*
Bambus-Schneidebrettern_final
Bambus-Schneidebrettern*
Brotbackform, antihaftbeschichtet_final
Brotbackform, antihaftbeschichtet*
dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
ARNOMED Einweghandschuhe XL_final
ARNOMED Einweghandschuhe XL*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Toppits Frischhaltefolie_final
Toppits Frischhaltefolie*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
josemola_gärkörbchen
Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
Toppits Gefrierbeutel_final
Toppits Gefrierbeutel*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Westmark Spätzle-:Kartoffelpresse_final
Westmark Spätzle-/Kartoffelpresse*
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer_final
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer*
Backform mit Deckel_final
Backform mit Deckel*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
FREETOO Knoblauchpresse_final
FREETOO Knoblauchpresse*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Panteer ® Messbecher Set_final
Panteer® Messbecher Set*
Homikit Quadratische Metallform_final
Homikit Quadratische Metallform*
Ninja 2-in-1-Mixer_final
Ninja 2-in-1-Mixer*
Acejoz Transparent Nylonschnur_final
Acejoz Transparent Nylonschnur*
Edelstahl Bratpfanne_final
Tefal Edelstahl Bratpfanne*
DI ORO® - Silikon Pfannenwender_final
DI ORO® - Silikon Pfannenwender*
Ooni Pizzaofen – mit Gas_final
Ooni Pizzaofen – mit Gas*
Pizzastein für Backofen & Gasgrill_final
Pizzastein für Backofen & Gasgrill*
Bosch Stabmixer ErgoMixx_final
Bosch Stabmixer ErgoMixx*
SOHFA 5er Kochlöffel Set_final
SOHFA 5er Kochlöffel Set*
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl_final
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig_final
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
UVEX Schutzbrille_final
UVEX Schutzbrille*
Sparschäler_final
WMF Profi Plus Kartoffelschäler*
MR.SIGA Sprühflasche_final
MR.SIGA Sprühflasche*
ORANGE DEAL 100 Stockbrot Spieße_final
ORANGE DEAL 100 Stockbrot Spieße*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
TIMELEOS Nudelholz_final
TIMELEOS Nudelholz*
DI ORO® - Großer Teigschaber_final
DI ORO® - Großer Teigschaber*
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus_final
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
Digitale Küchenthermometer_final
Digitale Küchenthermometer*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse