Bier Hafer Brötchen

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„intensiv aromatisch - mit Hafer und Bier“

Gesamtdauer: 8 Std. 20 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
7 Std. 30 Min.
Ruhezeit
17 - 20 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 10 Brötchen

Für das Quellstück

  • 65 g
    Haferflocken, zart
  • 425 g
    Bier
  • 20 g
    Butter
  • 25 g
    Zuckerrübensirup

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Quellstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 5 g
    Hefe
  • 10 g
    Salz
  • 80 g
    Wasser
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Das brauchst du

Pfanne, Große Schüssel, Leinentuch, Teigkarte, Waage, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

216 Kcal
6,26 g Eiweiß
2,42 g Fett
38,39 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für das Quellstück: 65g Haferflocken, zart | 425g Bier | 20g Butter | 25g Zuckerrübensirup
Pfanne
Die Haferflocken in der Pfanne anrösten, mit Bier ablöschen und kurz aufkochen.

Vom Herd nehmen, Butter und Sirup zugeben und 30 Minuten quellen lassen.

Quellstück
Quellstück

~30 Min. Teigruhe

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: Quellstück | 450g Weizenmehl Type 550 | 100g Dinkelvollkornmehl | 5g Hefe | 10g Salz | 80g Wasser
Große Schüssel, Leinentuch
Alle Hauptteig-Zutaten mit dem Quellstück kurz von Hand verkneten (nach Bedarf 20-80g Wasser zusätzlich zugeben) und noch 2 Mal jeweils im Abstand von 15 Minuten kurz durchkneten. Dazwischen abdecken.
Abgedeckt 6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 3 von 4
Teigkarte, Leinentuch, Waage
10 Brötchen à 110g formen und 1 Stunde bei Raumtemperatur (oder 6 bis 12 Stunden im Kühlschrank) abgedeckt ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~1 Std. / 6-12 Std. Teigruhe

RT: 22°C / KT: 5°C

Step 4 von 4
Teigmesser
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 250°C 17-20 Minuten backen.

Brötchen
Brötchen

~17-20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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