Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel, Küchenmaschine, Backform, Backpinsel
Alle Zutaten für den süßen Sauerteig kräftig verrühren und abgedeckt über Nacht reifen lassen.
~ 12 - 14 Std. Teigruhe
Ei und Milch zusammen mit 100g vom süßen Sauerteig in der Schüssel verquirlen, anschließend Mehl, Zucker und Vanillezucker zugeben und erst für 3 Minuten auf langsamer, dann 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
~13 min. kneten
Salz zugeben und dann nach und nach die Butter in Stücken zum Teig geben und kneten bis sie vollständig aufgenommen ist.
Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur im Volumen mindestens verdoppeln lassen (Ca 6h bei 22-23°C, 9h bei 19-20°C).
~ 6 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Teig in 5-6 gleich große Stück teilen und diese jeweils rund schleifen. In eine oder mehrere gefettete Formen setzen.
Mit Eistreich bestreichen und abgedeckt nochmal 2h ruhen lassen.
~ 2 Std. Teigruhe
Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
~ 30 min. vorheizen
220°C Ober-/Unterhitze
Den Teig nochmals mit Eistreich bestreichen.
In den Ofen geben, Temperatur direkt auf 180°C reduzieren und für 40 Minuten backen.
~ 40 min. backen
auf 180°C reduzieren
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Sauerteig Brioche“ auf:
Hey Jo ich habe gestern dein Rezept für die Sauerteig-Brioche nachgebacken. Was soll ich sagen, es ist der Wahnsinn!! Ich hab schon viele Brioche Rezepte durch, da mein Mann das so liebt – dieses hier ist der absolute Sieger 😉
Ich habe mich mit einer kleinen Ausnahme an das Rezept gehalten. Ich habe lediglich einen Abkömmling meines Weizensauerteiges zweimal vorher mit der Zugabe eines geringen Anteils Zucker aufgefrischt. Ob das nun einen Unterschied gemacht hat? Das Ereignis war auf jedenfall prächtig ♡♡