Waage, kleine Schüssel, Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigschaber, Dampfschüssel
Die Hefe für den Vorteig im Wasser auflösen und mit dem glatt verrühren, abgedeckt für 8 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
~8 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Alle Hauptteigzutaten mit dem Vorteig 10-12 Minuten verkneten, anschließend 2 Stunden reifen lassen und währenddessen 1x Dehnen und Falten.
~ 2 Std. Teigruhe
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge à 75g abstechen. Diese jeweils rund schleifen und 15 Minuten entspannen lassen.
Die Teiglinge mit Roggenmehl bestäuben und leicht oval ausrollen. Anschließend einrollen und mit dem Schluss nach unten aus ein Backblech setzen. Mit einem zweiten Backblech abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen
~ 1 Std. Teigruhe
Ofen rechtzeitig auf 250°C vorheizen. Währenddessen die Teiglinge mit Wasser besprühen oder bestreichen und mit groben Meersalz (und n.B. mit Kümmel) bestreuen.
Ofen auf 250°C vorheizen
Bei 250°C 18-22 Minuten mit etwas Dampf goldbraun backen.
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