Sauerteig Ciabatta 3.0

Jetzt backen
Drucken Share
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„krosse Kruste und intensives Aroma“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 32 Std. 30 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
31 Std. 30 Min
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 Ciabattas

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 20 g
    Manitoba-Mehl
  • 20 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Manitoba-Mehl
  • 400 g
    Wasser
  • 50 g
    Sauerteig
  • 12 g
    Olivenöl
  • 12 g
    Salz
  • 3 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

kleine Schüssel, Glas, Gärbox, Große Schüssel, Teigschaufel, Teigkarte

Nährwerte pro 100g

185 Kcal
7,32 g Eiweiß
1,71 g Fett
34,10 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 20g Manitoba-Mehl | 20g Wasser
kleine Schüssel, Glas
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung höchstens 12 Stunden zurückliegen. Gegebenenfalls noch 2-3 Mal auffrischen.
Sauerteig-Zutaten mischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 500g Manitoba-Mehl | 400g Wasser | 50g Sauerteig | 12g Olivenöl | 12g Salz | 3g Hefe
Gärbox, Große Schüssel
Mehl, Wasser und Sauerteig grob mischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Salz, Hefe und Olivenöl zugeben und weitere 10-12 Minuten kneten.

3 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Während der ersten 90 Minuten 3 Mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~3 Std. Teigruhe

Währenddessen Während der ersten 90 Min. 3x dehnen & falten
Step 3 von 4
Teigschaufel, Teigkarte
In den Kühlschrank stellen und 24 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~24 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, halbieren und ohne formen, nur etwas zurecht geschoben auf eine Teigschaufel geben.
Step 4 von 4

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Im vorgeheizten Ofen mit viel Dampf fallend auf 230°C für 30 Minuten backen.

Ciabattas
Ciabattas

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 230°C

Währenddessen mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

501 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

209 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Kommentare & Fragen

Mehr Bewertungen lesen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Sauerteig Ciabatta 3.0“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

FUMOSA Teigwanne
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
Birkmann Teigkarte
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus
* bei den angezeigten Produkten handelt es sich um Affiliate Links. Durch einen Klick werdet ihr auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >