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Salzstangerl

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„aus Österreich direkt in eure Küche - ich liebe sie!“

Gesamtdauer: 12 Std. 17 Min.
40 Min.
Arbeitszeit
11 Std. 25 Min.
Ruhezeit
18-22 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

13 Portion
13 Salzstangerl

Vorteig

  • 100 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Dinkelmehl Typ 1050
  • 180 g
    Wasser
  • 2 g
    Hefe, frisch

Hauptteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 200 g
    Wasser
  • 12 g
    Salz
  • 12 g
    Backmalz, aktiv
  • 4 g
    Hefe, frisch

Zusätzlich

  • 20 g
    Meersalz
  • N,B, g
    Kümmel
  • 25 g
    Roggenvollkornmehl
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, kleine Schüssel, Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigschaber, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

211 Kcal
138,61 g Eiweiß
22,58 g Fett
684,70 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 6
Utensilien
Waage, kleine Schüssel

Die Hefe für den Vorteig im Wasser auflösen und mit dem glatt verrühren, abgedeckt für 8 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

icon

~8 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 6
Utensilien
Große Schüssel, Küchenmaschine

Alle Hauptteigzutaten mit dem Vorteig 10-12 Minuten verkneten, anschließend 2 Stunden reifen lassen und währenddessen 1x Dehnen und Falten.

icon

~ 2 Std. Teigruhe

step image
Step 3 von 6
Utensilien
Waage, Teigschaber

Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und Teiglinge à 75g abstechen. Diese jeweils rund schleifen und 15 Minuten entspannen lassen.

step image
Step 4 von 6

Die Teiglinge mit Roggenmehl bestäuben und leicht oval ausrollen. Anschließend einrollen und mit dem Schluss nach unten aus ein Backblech setzen. Mit einem zweiten Backblech abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur reifen lassen

icon

~ 1 Std. Teigruhe

step image
Step 5 von 6

Ofen rechtzeitig auf 250°C vorheizen. Währenddessen die Teiglinge mit Wasser besprühen oder bestreichen und mit groben Meersalz (und n.B. mit Kümmel) bestreuen.

icon

Ofen auf 250°C vorheizen

step image
Step 6 von 6
Utensilien
Dampfschüssel

Bei 250°C 18-22 Minuten mit etwas Dampf goldbraun backen.

enjoy

Rezepteigenschaften

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