Küchenmaschine, Waage, Gärkorb, Gusseiserner Topf
~8 - 10 Min. kneten
Salz zugeben und – falls der Teig zu fest ist – nach und nach bis zu 30g zusätzliches Wasser zugeben. 2-4 Minuten fertig kneten, dann abgedeckt für 3h bei RT reifen lassen. Während der 3h Reifezeit zwei mal dehnen & falten.
~3 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Teig auf der mit Roggenmehl bemehlten Arbeitsfläche entgasen, rund formen und mit Schluss nach unten in den Gärkorb geben, abgedeckt 10-14h im Kühlschrank reifen lassen.
~10 - 14h Teigruhe
~30 Min. vorheizen
Ofentemperatur: 250°C
~20 Min. backen
Ofentemperatur: 220°C
~30-40 Min. backen
Ofentemperatur: 200°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Rustikales Krusten Bierbrot“ auf:
Super easy, gelungen auch ohne gusseisernen Topf und nur mit normalem Pils.
Sorry, aber was meinst du mit Sauerteig, in en anderen Rezepten benutzt du immer das Anstellgut? Wie mache ich den Sauerteig?
Danke schonmal, möchte es gerne nachbacken.
Super leckeres Brot. Habe aber 70g Sauerteig und 30g Roggen Anstellgut sehr aktiv genommen. Wir sind begeistert………
Kann man auch anderes Bier benutzen (Bernstein, Helles, Braunes)?
Das hier ist mittlerweile mein Standard-Brot, weil es so schön einfach und schnell zu machen ist.
Ich nehme als Bier ein leckeres Guinness und das klappt hervorragend. Ich habe das Rezept etwas variiert und habe mit 1g mehr Hefe gute Erfahrungen gemacht. Mit dem Guinness entfällt auch das zusätzliche Wasser fast komplett, ich gebe maximal 10g hinzu und der Teig ist hervorragend zu verarbeiten.
..hätte ich erst noch 20g Anstellgut mit 40g Mehl und 40g Wasser für paar Stunden ruhen lassen müssen? Ist erst DAS Sauerteig?
Ich hoffe trotzdem auf ein genießbares Ergebnis..
Bei mir herrscht Begriffsverwirrung: habe die letzten 4 Tage Anstellgut zum Leben erweckt und heute Abend das Schwarzbier-Krustenbrot damit angesetzt, das morgen gebacken werden soll. Im Rezept steht 100g Ansetzgut, im Video ist von ‘altem Sauerteig’ die Rede. Ist Anstellgut gleich Sauerteig und wann wird dieser zu ‘altem’ Sauerteig??
Grüße..