Kamut Brötchen

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„mega leckere Brötchen aus Khorasan Weizen mit milder, nussiger Note“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 7 Std. 35 Min.
35 Min.
Arbeitszeit
6 Std. 30 Min.
Ruhezeit
25 - 30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 8 Brötchen

Für den Hauptteig

  • 200 g
    Kamutvollkornmehl
  • 300 g
    Weizenmehl Type 550
  • 345 g
    Wasser
  • +20g
    Reserve
  • 10 g
    Backmalz
  • 3 g
    Hefe
  • 15 g
    Salz
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Das brauchst du

Waage, Große Schüssel, Küchenmaschine, Teigkarte, Leinentuch, Dampfschüssel, Backstahl, Backpapier

Nährwerte pro 100g

199 Kcal
7,34 g Eiweiß
0,98 g Fett
39,32 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 200g Kamutvollkornmehl | 300g Weizenmehl Type 550 | 345g Wasser | 10g Backmalz | 3g Hefe | 15g Salz
Waage, Große Schüssel, Küchenmaschine
Mehl und Wasser grob zu einem Teig verkneten und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 min. Teigruhe

Die restlichen Zutaten zum Teig geben und 15 Minuten von Hand oder 10-12 Minuten in der Maschine gut verkneten.

Für 4 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen und dabei 3 Mal dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
Step 2 von 3
Teigkarte, Leinentuch
8 Teiglinge à 110g abstechen und rund schleifen.
In einem bemehlten Tuch abgedeckt über Nacht im Kühlschrank oder für 2 Stunden bei 13-15°C ruhen lassen.
Teiglinge
Teiglinge

~12 - 14 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 3
Dampfschüssel, Backstahl, Backpapier
Backofen mit Backstahl und Dampfschüssel auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Brötchen auf ein Backpapier wenden („auf den Kopf gedreht“) und mit viel Dampf für 25-30 Minuten bei 250°C fallend auf 220°C backen.
Brötchen
Brötchen

~25 - 30 Min. backen

Ofentemperatur: 250 - 220°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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