„Der Geschmack ist so wild und so einfach!“
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Gesamtdauer:
5 Std. 15 Min.
Schwierigkeit: Profi
Zutaten
1 Portion = ca. 10 Mohnschnecken
Für den Hauptteig
-
5 g
, frisch
-
30 g
, Weizen
(Alternativ: 15g Mehl + 15g Wasser)
-
110 g
Milch
-
250 g
Weizenmehl Type 550
-
40 g
Zucker
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5 g
Salz
-
60 g
Butter, flüssig
Für die Füllung
-
250 g
Mohnback
-
125 g
Mohn, gemahlen
-
100 g
brauner Zucker
-
25 g
Butter
Für die Glasur
-
50 g
Puderzucker
-
1 - 1/2 EL
Wasser
Das brauchst du
Waage, Große Schüssel, Leinentuch, Teigrolle, Kochtopf, Rührlöffel, Mixer, Backpinsel, Nylonfaden, Backblech, Backpapier, kleine Schüssel
Nährwerte pro 100g
376 Kcal
8,42 g
Eiweiß
19,42 g
Fett
38,90 g
Carbs
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Für den Hauptteig: 5g , frisch | 30g , Weizen | 110g Milch | 250g Weizenmehl Type 550 | 40g Zucker | 5g Salz | 60g Butter, flüssig
Waage, Große Schüssel, Leinentuch, Teigrolle
Alle Teigzutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit sollte er sich verdoppelt haben.
Hauptteig
~4 Std. Teigruhe
Raumtemperatur: 22°C
Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 40×30 cm ausrollen.
Für die Füllung: 250g Mohnback | 125g Mohn, gemahlen | 100g brauner Zucker | 25g Butter
Leinentuch, Kochtopf, Rührlöffel, Mixer, Backpinsel, Nylonfaden, Teigrolle, Backblech, Backpapier
Den Mohn im Mixer 30 Sekunden mahlen. Anschließend mit Milch, Butter und Zucker aufkochen und 15 Minuten quellen lassen.
Die Füllung auf dem Teig verteilen.
Rechteck von der langen Seite aufrollen. Mit einem Nylonfaden 3cm dicke Scheiben abtrennen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Mohnschnecken abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backofen
~30 Min. vorheizen
Ofentemperatur: 160°C
Die Mohnschnecken bei 160°C für 25-30 Minuten backen.
Mohnschnecken
~25 - 30 Min. backen
Ofentemperatur: 160°C
Für die Glasur: 50g Puderzucker | Wasser
Backpinsel, kleine Schüssel, Rührlöffel
Den Puderzucker mit Wasser anrühren (er sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein) und die Mohnschnecken damit einstreichen.
Rezepteigenschaften
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#Kleingebäck
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#Süßgebäck
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#Weizen
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#Hefe
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#Profi
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Bei Schritt 2 steht etwas von Milch. Im Rezept wird aber keine Milch für die Füllung erwähnt.