Mohnschnecken

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„Der Geschmack ist so wild und so einfach!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 5 Std. 15 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
4 Std. 15 Min.
Ruhezeit
25 - 30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = ca. 10 Mohnschnecken

Für den Hauptteig

  • 5 g
    Hefe, frisch
  • 30 g
    Anstellgut, Weizen
    (Alternativ: 15g Mehl + 15g Wasser)
  • 110 g
    Milch
  • 250 g
    Weizenmehl Type 550
  • 40 g
    Zucker
  • 5 g
    Salz
  • 60 g
    Butter, flüssig

Für die Füllung

  • 250 g
    Mohnback
  • 125 g
    Mohn, gemahlen
  • 100 g
    brauner Zucker
  • 25 g
    Butter

Für die Glasur

  • 50 g
    Puderzucker
  • 1 - 1/2 EL
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Große Schüssel, Leinentuch, Teigrolle, Kochtopf, Rührlöffel, Mixer, Backpinsel, Nylonfaden, Backblech, Backpapier, kleine Schüssel

Nährwerte pro 100g

376 Kcal
8,42 g Eiweiß
19,42 g Fett
38,90 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 5g Hefe, frisch | 30g Anstellgut, Weizen | 110g Milch | 250g Weizenmehl Type 550 | 40g Zucker | 5g Salz | 60g Butter, flüssig
Waage, Große Schüssel, Leinentuch, Teigrolle
Alle Teigzutaten zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. In dieser Zeit sollte er sich verdoppelt haben.
Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck von ca. 40×30 cm ausrollen.
Step 2 von 4
Für die Füllung: 250g Mohnback | 125g Mohn, gemahlen | 100g brauner Zucker | 25g Butter
Leinentuch, Kochtopf, Rührlöffel, Mixer, Backpinsel, Nylonfaden, Teigrolle, Backblech, Backpapier
Den Mohn im Mixer 30 Sekunden mahlen. Anschließend mit Milch, Butter und Zucker aufkochen und 15 Minuten quellen lassen.
Füllung
Füllung

~15 Min. quellen lassen

Die Füllung auf dem Teig verteilen.

Rechteck von der langen Seite aufrollen. Mit einem Nylonfaden 3cm dicke Scheiben abtrennen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Mohnschnecken abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
Mohnschnecken
Mohnschnecken

~30 min. Teigruhe

Step 3 von 4
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 160°C

Die Mohnschnecken bei 160°C für 25-30 Minuten backen.

Mohnschnecken
Mohnschnecken

~25 - 30 Min. backen

Ofentemperatur: 160°C

Step 4 von 4
Für die Glasur: 50g Puderzucker | Wasser
Backpinsel, kleine Schüssel, Rührlöffel
Den Puderzucker mit Wasser anrühren (er sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein) und die Mohnschnecken damit einstreichen.
enjoy

Rezepteigenschaften

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