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Fougasse-Tomate-Olive

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„Die französische Antwort auf Foccacia. Mit nur 0,1g Hefe!“

Gesamtdauer: 28 Std. 35 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
28 Std.
Ruhezeit
13-15 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 2 Brote

Für den Vorteig:

  • 150 g
    Wasser
  • 150 g
    Weizenmehl Type 550
  • 0,1 g
    Hefe, frisch

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • 350 g
    Weizenmehl T65
  • 225 g
    Wasser
  • 11 g
    Salz
  • 15 g
    Olivenöl
  • 50 g
    Tomaten, getrocknet
  • 50 g
    schwarze Oliven
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Leinentuch, Küchenmaschine, Brett, Teigkarte, Backpapier, Backblech

Nährwerte pro 100g

194 Kcal
2,19 g Eiweiß
2,57 g Fett
13,82 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Vorteig: 150g Wasser | 150g Weizenmehl T65 | 0,1g Hefe, frisch
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch

Für den Vorteig die Hefe im Wasser auflösen, das Mehl zugeben, alles kräftig verrühren und 12-14 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.

Vorteig
Vorteig

~12-14 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: Vorteig | 350g Weizenmehl T65 | 225g Wasser | 11g Salz | 15g Olivenöl | 50g Tomaten, getrocknet | 50g schwarze Oliven
Utensilien
Küchenmaschine, Brett, Große Schüssel, Leinentuch

Den Vorteig mit Mehl und Wasser für 3 Minuten auf langsamer und weitere 5 Minuten auf schneller Stufe verkneten.

In der Zwischenzeit die Oliven und Tomaten hacken.

Salz und Olivenöl zum Teig geben und weitere 5 Minuten auf schneller Stufe kneten.

Oliven und Tomaten zum Teig geben und 2 Minuten auf langsamer Stufe unterkneten.

Lass den Teig nun bei 28°C für 7 Stunden reifen (bei 21°C ca 12-14 Stunden) bis er sich im Volumen verdoppelt hat.

Hauptteig
Hauptteig

~7 Std. Teigruhe

Temperatur: 28°C

Während der ersten 2 Stunden der Reifezeit 3-5 mal Dehnen und Falten.

step image
Step 3 von 4
Utensilien
Teigkarte

Den Teig schonend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, von oben bemehlen und halbieren.

Die beiden Hälften jeweils vorsichtig zu Dreiecken ziehen und mit einer Teigkarte das typische Blattmuster einstechen.

Teiglinge
Teiglinge

~2 Std. Teigruhe

step image
Step 4 von 4
Zutaten
1EL Olivenöl (EL)
Utensilien
Backpapier, Backblech

Auf ein Backpapier legen, in Form ziehen und mit Olivenöl bestreichen.

Backofen
Backofen

~vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Im auf 250°C vorgeheizten Ofen für 13-15 Minuten mit etwas Dampf goldbraun ausbacken.

Brot
Brot

~13-15 min. backen

250°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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