Sauerteig Ciabatta 2.0

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„Eine überarbeitete Version mit neuen Tipps und Tricks - aber genauso lecker!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 35 Std. 34 Min.
32 - 34 Min.
Arbeitszeit
34 Std. 30 Min.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 4 Ciabattas

Für den Sauerteig

  • 20 g
    Anstellgut, Weizen
  • 20 g
    Manitoba-Mehl
  • 20 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • 200 g
    Manitoba-Mehl
  • 200
    Weizen Tipo 00
  • 75 g
    Hartweizenmehl
  • 370 g
    Wasser
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Große Schüssel, Gärbox, Gärbox, Rührlöffel, Teigkarte, Teigschaufel, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

148 Kcal
6,12 g Eiweiß
0,71 g Fett
28,35 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Sauerteig: 20g Anstellgut, Weizen | 20g Manitoba-Mehl | 20g Wasser
Große Schüssel, Gärbox
Das Anstellgut sollte sehr aktiv sein. Die letzte Auffrischung sollte höchstens 12 Stunden zurückliegen. Gegebenenfalls noch 2-3 Mal auffrischen.
Die Sauerteig-Zutaten vermischen und 4 Stunden bei 28°C reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Step 2 von 4
Für den Hauptteig: 200g Manitoba-Mehl | 200g Pizzamehl Tipo 00 | 75g Hartweizenmehl | 370g Wasser
Große Schüssel, Gärbox, Rührlöffel
Mehl und Wasser grob vermischen und 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Den Sauerteig dazugeben und 20 Minuten verkneten.
Hauptteig
Hauptteig

~20 Min. kneten

Das Salz zugeben und weitere 2-4 Minuten verkneten. Dann 6 Stunden bei 28°C reifen lassen. Während der ersten 60 Minuten 2 Mal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C

Währenddessen Während der ersten 60 Min. 2x dehnen & falten
In den Kühlschrank stellen und 24 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~24 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 4
Teigkarte, Teigschaufel
Auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen, in 4 Teile teilen und ohne formen, nur etwas zurechtgeschoben, auf eine Teigschaufel geben.
Step 4 von 4
Dampfschüssel

Den Backofen auf 280°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 280°C

Mit viel Dampf fallend auf 230°C für 30 Minuten backen.

Ciabattas
Ciabattas

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 280°C - 230°C

Währenddessen Mit Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

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Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech
FUMOSA Teigwanne
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set
SOHFA 5er Kochlöffel Set
Birkmann Teigkarte
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus
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