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Sauerteig Brioche

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„Der französische Klassiker aber ohne Backhefe. “

Gesamtdauer: 23 Std. 33 Min.
13 min.
Arbeitszeit
18 - 23 Std.
Ruhezeit
40 min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 = 1 Brot

Für den Sauerteig;

  • 10 g
    Anstellgut, Weizen
  • 100 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Wasser, lauwarm
  • 30 g
    Zucker

Für den Eistreich:

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)
  • 1 g
    Milch

Für den Hauptteig:

  • 400 g
    Weizenmehl Type 550
  • 120 g
    Ei (g)
  • 120 g
    Milch
  • 100 g
    Sauerteig
  • 30 g
    Zucker
  • 8 g
    Vanillezucker
  • 9 g
    Salz
  • 125 g
    Butter, kalt
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel, Küchenmaschine, Backform, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

284 Kcal
6,99 g Eiweiß
11,23 g Fett
37,83 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den süßen Sauerteig 10g Anstellgut, Weizen | 100g Weizenmehl Type 550 | 100g Wasser, lauwarm | 30g Zucker
Utensilien
Rührlöffel, Leinentuch, kleine Schüssel

Alle Zutaten für den süßen Sauerteig kräftig verrühren und abgedeckt über Nacht reifen lassen.

Süßer Sauerteig
Süßer Sauerteig

~ 12 - 14 Std. Teigruhe

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: 400g Weizenmehl Type 550 | 120g Ei (g) | 120g Milch | 100g Sauerteig | 30g Zucker | 8g Vanillezucker | 9g Salz | 125g Butter
Utensilien
Küchenmaschine

Ei und Milch zusammen mit 100g vom süßen Sauerteig in der Schüssel verquirlen, anschließend Mehl, Zucker und Vanillezucker zugeben und erst für 3 Minuten auf langsamer, dann 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.

Hauptteig
Hauptteig

~13 min. kneten

Salz zugeben und dann nach und nach die Butter in Stücken zum Teig geben und kneten bis sie vollständig aufgenommen ist.

Den Teig abdecken und bei Raumtemperatur im Volumen mindestens verdoppeln lassen (Ca 6h bei 22-23°C, 9h bei 19-20°C).

Hauptteig
Hauptteig

~ 6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

step image
Step 3 von 4
Utensilien
Backform, Backpinsel

Teig in 5-6 gleich große Stück teilen und diese jeweils rund schleifen. In eine oder mehrere gefettete Formen setzen.

Mit Eistreich bestreichen und abgedeckt nochmal 2h ruhen lassen.

Brotteig
Brotteig

~ 2 Std. Teigruhe

Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backofen
Backofen

~ 30 min. vorheizen

220°C Ober-/Unterhitze

step image
Step 4 von 4

Den Teig nochmals mit Eistreich bestreichen.

In den Ofen geben, Temperatur direkt auf 180°C reduzieren und für 40 Minuten backen.

Brot
Brot

~ 40 min. backen

auf 180°C reduzieren

enjoy

Rezepteigenschaften

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