als Favorit speichern

Dinkel Weißbrot

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Mega leckeres Weißbrot mit Dinkel- statt Weizenmehl“

Gesamtdauer: 21 Std. 10 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
16 - 20 Std.
Ruhezeit
50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Vorteig

  • 150 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser, kalt
  • 0,5 g
    Hefe

Für das Mehlkochstück

  • 30 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 270 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 120 g
    Milch, kalt
  • 13 g
    Salz
  • 5 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Große Schüssel, Rührlöffel, Kochtopf, Leinentuch, Backblech, Sprühflasche, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

202 Kcal
7,70 g Eiweiß
1,25 g Fett
39,55 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 4
Zutaten
Für den Vorteig: 150g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser, kalt | 0,5g Hefe
Utensilien
Waage, Große Schüssel, Rührlöffel
Die Vorteigzutaten verrühren. 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Für weitere 12-16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~12 - 16 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

step image
Step 2 von 4
Zutaten
Für das Mehlkochstück: 30g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser
Utensilien
Kochtopf, Rührlöffel
Wasser und Mehl für das Kochstück klumpenfrei verrühren, unterrühren und erhitzen bis eine dicke Masse entsteht. Gut auskühlen lassen.
step image
Step 3 von 4
Zutaten
Für den Hauptteig: Vorteig | Mehlkochstück | 270g Dinkelmehl Type 630 | 150g Dinkelvollkornmehl | 120g Milch, kalt | 13g Salz | 5g Hefe
Utensilien
Leinentuch, Backblech
Alle Zutaten für den Hauptteig 10-12 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen und währenddessen 2 Mal falten.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 2x falten
Teig straff zu einem länglichen Laib formen, auf ein Backblech legen und abgedeckt 60-90 Minuten bis knappe Gare ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~60 - 90 Min. Teigruhe

step image
Step 4 von 4
Utensilien
Sprühflasche, Dampfschüssel

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Teigling einschneiden, mit Wasser besprühen und mit viel Dampf fallend auf 220°C für 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Backofen mehrfach öffnen um den Dampf abzulassen.

Brot
Brot

~50 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 220°C

Währenddessen Nach 20 Min. Ofen mehrfach öffnen
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Altes Brot verwerten – selbstgemachte Semmelbrösel

Mal wieder zu viel gebacken, wer kennt es noch? Wie du aus altem Brot leckere Semmelbrösel machst, erfährst du in diesem Video!

Like
278 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Wann ist Sauerteig schlecht?

Schlechter Sauerteig? Wie er aussieht und wie du ihn (vielleicht) noch retten kannst!

Like
560 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Süßbläschen und wie sie entstehen

Mit Süßbläschen werden kleine Bläschen auf der Brotoberfläche bezeichnet. Ich erkläre dir, wie sie entstehen können!

Like
62 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Dinkel Weißbrot“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
SOHFA 5er Kochlöffel Set_final
SOHFA 5er Kochlöffel Set*
MR.SIGA Sprühflasche_final
MR.SIGA Sprühflasche*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse