Dinkel Weißbrot

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„Mega leckeres Weißbrot mit Dinkel- statt Weizenmehl“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 21 Std. 10 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
16 - 20 Std.
Ruhezeit
50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Vorteig

  • 150 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser, kalt
  • 0,5 g
    Hefe

Für das Mehlkochstück

  • 30 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Wasser

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Vorteig
  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 270 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 150 g
    Dinkelvollkornmehl
  • 120 g
    Milch, kalt
  • 13 g
    Salz
  • 5 g
    Hefe
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Große Schüssel, Rührlöffel, Kochtopf, Leinentuch, Backblech, Sprühflasche, Dampfschüssel

Nährwerte pro 100g

202 Kcal
7,70 g Eiweiß
1,25 g Fett
39,55 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 4
Für den Vorteig: 150g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser, kalt | 0,5g Hefe
Waage, Große Schüssel, Rührlöffel
Die Vorteigzutaten verrühren. 2 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Für weitere 12-16 Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Vorteig
Vorteig

~12 - 16 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 2 von 4
Für das Mehlkochstück: 30g Dinkelmehl Type 630 | 150g Wasser
Kochtopf, Rührlöffel
Wasser und Mehl für das Kochstück klumpenfrei verrühren, unterrühren und erhitzen bis eine dicke Masse entsteht. Gut auskühlen lassen.
Step 3 von 4
Für den Hauptteig: Vorteig | Mehlkochstück | 270g Dinkelmehl Type 630 | 150g Dinkelvollkornmehl | 120g Milch, kalt | 13g Salz | 5g Hefe
Leinentuch, Backblech
Alle Zutaten für den Hauptteig 10-12 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. 1 Stunde ruhen lassen und währenddessen 2 Mal falten.
Hauptteig
Hauptteig

~1 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 2x falten
Teig straff zu einem länglichen Laib formen, auf ein Backblech legen und abgedeckt 60-90 Minuten bis knappe Gare ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~60 - 90 Min. Teigruhe

Step 4 von 4
Sprühflasche, Dampfschüssel

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Teigling einschneiden, mit Wasser besprühen und mit viel Dampf fallend auf 220°C für 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten den Backofen mehrfach öffnen um den Dampf abzulassen.

Brot
Brot

~50 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C - 220°C

Währenddessen Nach 20 Min. Ofen mehrfach öffnen
enjoy

Rezepteigenschaften

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