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Ciabatta mit Sauerteig & Hefe

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„Ciabatta in Perfektion - so geht das perfekte Sandwich Brot“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:

Rezepteigenschaften

Gesamtdauer: 23 Std. 25 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
18-22,5 Std.
Ruhezeit
25-35 MIn.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 4 Ciabattas

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut
  • 30 g
    Wasser
  • 30 g
    Weizenmehl Tipo 00

Für den Hauptteig

  • 505 g
    Weizenmehl Tipo 00
  • 395 g
    Wasser, kalt
  • 14 g
    Salz
  • 5 g
    Hefe, frisch
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Waage, Leinentuch, Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärbox, Backstahl, Teigschaufel, Backpapier

Nährwerte pro 100g

177 Kcal
7,51 g Eiweiß
0,54 g Fett
34,74 g Carbs
lets bake
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step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut | 30g Wasser | 30g Weizenmehl Tipo 00
Utensilien
Waage, Leinentuch, Große Schüssel

Die Sauerteig-Zutaten kräftig verrühren und abgedeckt bei 24-26°C für 4 Stunden reifen lassen.

Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 24-26°C

step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: 505g Weizenmehl Tipo 00 | 395g Wasser, kalt | 14g Salz | 5g Hefe, frisch
Utensilien
Große Schüssel, Leinentuch, Küchenmaschine

Mehl, Wasser und Sauerteig grob vermengen und abgedeckt 30 Minuten zur Autolyse stehen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~30 Min. Teigruhe

Salz und Hefe zugeben und von Hand oder mit der Maschine 6-8 Minuten kneten.
Abgedeckt für 2 Stunden bei 22-23°C reifen lassen.Während dieser Zeit 3 Mal dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~2 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22-23°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
step image
Step 3 von 5
Utensilien
Gärbox
Den Teig über Nacht (für 12-16 Stunden) bei 4-6°C in den Kühlschrank stellen.
Hauptteig
Hauptteig

~12-16 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 4-6°C

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backstahl
Den Backofen mit Backstein oder -stahl ordentlich auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Teigschaufel, Backpapier
Den Teig so schonend wie möglich auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche stürzen. Von oben ebenfalls gut bemehlen und ab diesem Punkt so wenig wie möglich bewegen!

4 Teiglinge abstechen und vorsichtig auf einen Einschießer bugsieren.

Anschließend direkt auf dem Stahl oder Stein mit viel Dampf bei 250°C für 25-35 Minuten backen.

Ciabattas
Ciabattas

~25-35 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

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