als Favorit speichern

Butterzopf aus meinem Buch Wake&Bake

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(1 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Das perfekte Mitbringsel zum Osterbrunch“

Gesamtdauer: 18 Std. 45 Min.
15 Min.
Arbeitszeit
1 - 18 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Hefezopf

Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Hauptteig

  • 125 g
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Butter, weich
  • 250 g
    Milch
  • 5 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 30 g
    Zucker

Eistreich

  • 2 g
    Eigelb
  • 3 g
    Salz
  • 2 EL
    Milch (EL)

Zuckerstreich

  • 50 g
    Wasser
  • 20 g
    Zucker
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Waage, Küchenmaschine, Teigschaber, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

231 Kcal
6,07 g Eiweiß
5,81 g Fett
37,53 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Utensilien
Kochtopf, Waage

Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abedeckt abkühlen lassen.

step image
Step 2 von 5
Utensilien
Küchenmaschine, Waage

Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.

icon

~ 3 Std. Teigruhe

step image
Step 3 von 5
Utensilien
Waage, Teigschaber

Teig – je nach Technik – in 3-12 Stücke teilen, jeweils auf ca. 25 cm rollen, 10 Min entspannen lassen und dann auf ca. 80cm ausrollen. Flechten, zu einem Ring formen und abgedeckt 45-60 Min bei RT (Wake&Bake: 8-18h im KS) ruhen lassen.

icon

~45 Min-18 Std. je nach Wahl

step image
Step 4 von 5
Utensilien
Backpinsel

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen, Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, 30 Minuten backen.

icon

Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen

step image
Step 5 von 5
Utensilien
Backpinsel

Zucker im Wasser auflösen und den Zopf sofort nach dem Backen mit Zuckerwasser bepinseln.

enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
513 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Hefezopf flechten – mit 3, 4 und 5 Strängen

Ich zeige dir, wie du einen Zopf mit 3, 4 oder 5 Strängen flechtest und wie du ihn richtig gut in Form bringst!

Like
38 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Butterzopf aus meinem Buch Wake&Bake“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
DI ORO® - Großer Teigschaber_final
DI ORO® - Großer Teigschaber*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse