Butterzopf

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„Wattig, buttrig, soft - und ohne Hefegeschmack!“

Gesamtdauer: 5 Std. 50 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
5 Std.
Ruhezeit
30 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Fortgeschritten Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Butterzopf

Für das Mehlkochstück

  • 100 g
    Milch
  • 25 g
    Weizenmehl Type 550

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Mehlkochstück
  • 450 g
    Weizenmehl Type 550
  • 50 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 60 g
    Butter, weich
  • 220 g
    Milch
  • 5 g
    Hefe
  • 9 g
    Salz
  • 15 g
    Zucker

Für die Eistreiche

  • 1 St.
    Ei
  • 1 Pr.
    Salz (Pr.)

Für die Zuckerstreiche

  • 50 g
    Wasser
  • 20 g
    Zucker
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Kochtopf, Rührlöffel, Küchenmaschine, Große Schüssel, Teigkarte, Backpinsel

Nährwerte pro 100g

270 Kcal
7,64 g Eiweiß
7,16 g Fett
42,51 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 5
Für das Mehlkochstück: 100g Milch | 25g Weizenmehl Type 550
Kochtopf, Rührlöffel
Milch und Mehl glatt verrühren, unterrühren und bis ein Pudding entsteht erhitzen. Anschließend abgedeckt abkühlen lassen.
Step 2 von 5
Für den Hauptteig: Mehlkochstück | 450g Weizenmehl Type 550 | 50g Dinkelmehl Type 630 | 60g Butter, weich | 220g Milch | 5g Hefe | 9g Salz | 15g Zucker
Küchenmaschine, Große Schüssel
Alle Hauptteig-Zutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und bei Bedarf langsam steigern.
Nach 10 Minuten Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten.
Abgedeckt 4 Stunden ruhen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Step 3 von 5
Teigkarte
Teig – je nach Technik – in 3-12 Stücke teilen und jeweils auf ca. 25 cm rollen.
Für 5 Minuten entspannen lassen, auf ca. 50 cm ausrollen und flechten.
Für 45-60 Minuten ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~45-60 Min. Teigruhe

Step 4 von 5
Für die Eistreiche: 1St. Ei | Salz
Backpinsel
Den Backofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 200°C

Den Butterzopf mit Eistreich bestreichen und 30 Minuten backen.
Butterzopf
Butterzopf

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 200°C

Step 5 von 5
Für die Zuckerstreiche: 50g Wasser | 20g Zucker
Backpinsel

Den Butterzopf nach dem Backen sofort mit Zuckerwasser bepinseln.

enjoy

Rezepteigenschaften

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