3 Stunden Brot

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„Tolles Aroma trotz sehr kurzer Reifezeit!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 3 Std. 5 Min.
15 Min.
Arbeitszeit
2 Std.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 350 g
    Wasser
  • 25 g
    Altbrot
  • 10 g
    Salz
  • 10 g
    Hefe
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Das brauchst du

Leinentuch, Große Schüssel, Küchenmaschine, Gärkorb, Teigmesser, Dampfschüssel, Backpapier

Nährwerte pro 100g

197 Kcal
6,33 g Eiweiß
0,63 g Fett
40,24 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Type 550 | 350g Wasser | 25g Altbrot | 10g Salz | 10g Hefe
Leinentuch, Große Schüssel, Küchenmaschine
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben. Die Zutaten gemeinsam in eine Schüssel geben und für 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Hauptteig
Hauptteig

~10 Min. kneten

Raumtemperatur: 22°C

Abgedeckt nun für 1 Stunde bei 25°C oder 1,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
Hauptteig

~1 - 1,5 Std. Teigruhe

RT: 25°C oder RT: 22°C

Step 2 von 3
Gärkorb, Teigmesser
Das Brot in die gewünschte Form bringen und in einen Gärkorb geben.
Abgedeckt eine weitere Stunde bei 25°C oder 1,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
Teigling
Teigling

~1 - 1,5 Std. Teigruhe

RT: 25°C oder RT: 22°C

Step 3 von 3
Dampfschüssel, Backpapier
Den Backofen auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Das Brot auf ein Backblech stürzen. Den Backofen auf 230°C reduzieren und mit viel Dampf für 15 Minuten anbacken.
Brot
Brot

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen mit Dampf backen
Dann den Dampf ablassen und das Brot für weitere 30 Minuten bis zur gewünschten Bräune ausbacken.
Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen ohne Dampf backen
enjoy

Rezepteigenschaften

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