als Favorit speichern

Bauernbrot

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(17 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Ein rustikales Topfbrot für Puristen.“

Gesamtdauer: 11 Std. 10 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
10 Std.
Ruhezeit
50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 380 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 100 g
    Anstellgut
  • 360 g
    Milch
  • 4 g
    Hefe
  • 14 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Küchenmaschine, Gärbox, Gärkorb, Gusseiserner Topf, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

198 Kcal
6,58 g Eiweiß
1,89 g Fett
37,34 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 3
Zutaten
Für den Hauptteig: 380g Weizenmehl Type 550 | 100g Roggenmehl Type 1150 | 100g Anstellgut | 360g Milch | 4g Hefe | 14g Salz
Utensilien
Küchenmaschine, Gärbox
Alle Teigzutaten in der Maschine ca. 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Das Salz erst gegen Ende hinzugeben.

6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Während der ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 4 x dehnen & falten
step image
Step 2 von 3
Utensilien
Gärkorb

Den Teig rund wirken, gut bemehlt mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

step image
Step 3 von 3
Utensilien
Gusseiserner Topf, Teigmesser
Den Ofen mit gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

Ofentemperatur: 250°C

Brot in den Topf stürzen und nach Belieben einschneiden. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.

Brot
Brot

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit geschlossenem Deckel

Nach 20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und die Temperatur auf 230°C reduzieren. 30 Minuten ohne Deckel backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

Passende Brothacks

Brot einfrieren und auftauen: So geht’s richtig!

Ich zeige dir, wie du Brot einfrieren und auftauen kannst – und welche Methode am besten schmeckt!

Like
318 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Brotteig klebt im Gärkorb – das kannst du tun

Ich gebe dir heute Tipps, damit dein Teig nicht im Gärkörbchen kleben bleibt!

Like
862 Personen finden diesen Beitrag hilfreich

Süßbläschen und wie sie entstehen

Mit Süßbläschen werden kleine Bläschen auf der Brotoberfläche bezeichnet. Ich erkläre dir, wie sie entstehen können!

Like
60 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Bauernbrot“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
josemola_gärkörbchen
Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse