Bauernbrot

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„Ein rustikales Topfbrot für Puristen.“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 11 Std. 10 Min.
20 Min.
Arbeitszeit
10 Std.
Ruhezeit
50 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 380 g
    Weizenmehl Type 550
  • 100 g
    Roggenmehl Type 1150
  • 100 g
    Anstellgut
  • 360 g
    Milch
  • 4 g
    Hefe
  • 14 g
    Salz
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Das brauchst du

Küchenmaschine, Gärbox, Gärkorb, Gusseiserner Topf, Teigmesser

Nährwerte pro 100g

198 Kcal
6,58 g Eiweiß
1,89 g Fett
37,34 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
Step 1 von 3
Für den Hauptteig: 380g Weizenmehl Type 550 | 100g Roggenmehl Type 1150 | 100g Anstellgut | 360g Milch | 4g Hefe | 14g Salz
Küchenmaschine, Gärbox
Alle Teigzutaten in der Maschine ca. 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Das Salz erst gegen Ende hinzugeben.

6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Während der ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.

Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Währenddessen Währenddessen 4 x dehnen & falten
Step 2 von 3
Gärkorb

Den Teig rund wirken, gut bemehlt mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~4 Std. Teigruhe

Kühlschranktemp.: 5°C

Step 3 von 3
Gusseiserner Topf, Teigmesser
Den Ofen mit gusseisernem Topf auf 250°C vorheizen.
Backofen
Backofen

Ofentemperatur: 250°C

Brot in den Topf stürzen und nach Belieben einschneiden. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.

Brot
Brot

~20 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit geschlossenem Deckel

Nach 20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und die Temperatur auf 230°C reduzieren. 30 Minuten ohne Deckel backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

Währenddessen Topf ohne Deckel
enjoy

Rezepteigenschaften

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