Küchenmaschine, Gärbox, Gärkorb, Gusseiserner Topf, Teigmesser
6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Während der ersten 2 Stunden alle 30 Minuten dehnen und falten.
~6 Std. Teigruhe
Den Teig rund wirken, gut bemehlt mit Schluss nach unten in ein Gärkörbchen legen und 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
~4 Std. Teigruhe
Kühlschranktemp.: 5°C
Ofentemperatur: 250°C
Brot in den Topf stürzen und nach Belieben einschneiden. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
~20 Min. backen
Ofentemperatur: 250°C
Nach 20 Minuten den Deckel vom Topf nehmen und die Temperatur auf 230°C reduzieren. 30 Minuten ohne Deckel backen.
~30 Min. backen
Ofentemperatur: 230°C
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Bauernbrot“ auf:
Das Brot ist mir super gelungen. Die Investition in einen gusseisernen Topf war es wert.
Bisher unser absoluter Favorit. Hält selten mehr als ein Tag 🙈
Geht auch in vegan super. Einfach die gleiche Menge Pflanzendrink. Ich nehme selbstgemachte Sojamilch oder Hafermilch 🌱
Ein sehr leckeres Brot. Auch unsere Kinder mögen es sehr. Nach einer Tag war weniger als 1/3 davon übrig 😄