Küchenmaschine, Teigschaber, Leinentuch, Dampfschüssel
Für den Teig beide Mehle, Wasser und Hefe in die Rührschüs-sel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken auf langsamer Stufe 8-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Dann Butter und Salz dazugeben und 3 Minuten auf schneller Stufe einkneten. (Alternativ 13-15 Minuten per Hand kneten.) Die Schüssel abdecken und den Teig 2 Stunden bei Raumtemperatur reten lassen.
~ 2 STd. Teigruhe
en Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, 20 gleich große Stücke (à etwa 50 g) abstechen und unter der hohlen Handfläche mit kreisender Bewegung und leichtem Druck zu Kugeln formen.
Die Toppings nach Wahl einzeln in Schalen geben und ein nasses, gefaltetes Küchentuch auf einen flachen Teller legen Die Teigkugeln zum Befeuchten erst auf das Küchentuch tupfen (Fläche gegenüber der Naht) und anschließend beherzt in das jeweilige Topping drücken.
Die Teiglinge (Topping oben) mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit einem zweiten Backblech abdecken und über Nacht 8-12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
~ 8 - 12 Std. Teigruhe über Nacht
Am nächsten Morgen den Backofen gut auf 250 °C Ober-Unternitze vorheizen.Das Blech in den Ofen auf die unterste Schiene schieben die Temperatur direkt auf 230 °C reduzieren und mit Dampf 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
MEIN TIPP Wie der Name schon sagt: Die Lunchbox-Brötchen sehen viel von der Welt. Sie kommen mit in die Schule, zu Terminen, auf Tagesausflüge. Wenn auch ihre Reise oft nicht von Dauer ist, weil niemand lange die Finger von ihnen lassen kann
Backofen gut auf 250 °C Ober-Unternitze vorheizen
Vielleicht war es nicht kalt genug bei der Nacht Gare? Hatte es beim ersten mal auch bei „nur“ 10° statt ca. 5° und hatte ein ähnliches Ergebnis. Sah aus wie ein Kuchen 😀
Die Lieblingsbrötchen von meinen Großen. Mega geiles Rezept und schon Mindestens 6 mal gebacken. Gerade zum grillen , für Geburtstage oder einfach zur Schule . Die werden regelmäßig gebacken . Ich tu noch 1 Tütchen Sauerteig und gemischte Saaten mit in den Teig. Wir lieben diese Brötchen einfach 🥰🥰🥰 lieben Gruß aus Schöneiche. Deine Janine 😍😍😍
Teiglinge sahen am Morgen leider so aus. Was hab ich falsch gemacht?