als Favorit speichern

Kartoffel Sauerteigbrot

Jetzt backen
Teilen Share
star-empty star-empty star-empty star-empty star-empty
comment-star comment-star comment-star comment-star comment-star
(3 Bewertungen)
Drucken Drucken
Teilen mit
schließen
Pinterest Pinterest Facebook Facebook Twitter Twitter WhatsApp WhatsApp Email Email
Schließen

Rezept bewerten

Du musst dich einloggen, um eine Bewertung abgeben zu können.
„Perfekt zur Resteverwertung“

Gesamtdauer: 14 Std. 35 Min.
18 - 20 Min.
Arbeitszeit
13 Std. 30 Min.
Ruhezeit
45 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Einfach Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für das Kartoffelpüree

  • 400 g
    Kartoffeln, mehlig
  • 200 g
    Milch
  • 30 g
    Butter
  • 5 g
    Salz

Für den Sauerteig

  • 30 g
    Anstellgut, sehr aktiv
  • 30 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 30 g
    Wasser, 35°C

Für den Fermentolyseteig

  • 400 g
    Weizenmehl Type 1050
  • 80g
    Sauerteig
  • 580g
    Kartoffelpüree

Für den Hauptteig

  • alles vom
    Fermentolyseteig
  • 9 g
    Salz
Zutaten kopieren Zutaten kopieren

Das brauchst du

Nährwerte pro 100g

160 Kcal
5,52 g Eiweiß
3,62 g Fett
26,07 g Carbs
lets bake
Bilder ausblenden
step image
Step 1 von 5
Zutaten
Für das Kartoffelpüree: 400g Kartoffeln, mehlig | 200g Milch | 30g Butter | 5g Butter
Das Kartoffelpüree wie gewohnt zubereiten und vollständig abkühlen lassen.
step image
Step 2 von 5
Zutaten
Für den Sauerteig: 30g Anstellgut, sehr aktiv | 30g Weizenmehl Type 1050 | 30g Wasser, 35°C
Alle Sauerteig-Zutaten mischen und bei 28-29°C für 4 Stunden oder bis kurz vor den Peak reifen lassen.
Sauerteig
Sauerteig

~4 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 28°C - 29°C

step image
Step 3 von 5
Zutaten
Für den Fermentolyseteig: 400g Weizenmehl Type 1050 | Sauerteig | Kartoffelpüree
Den Fermentolyseteig grob mischen und 60 Minuten ruhen lassen.
Fermentolyseteig
Fermentolyseteig

~60 Min. Teigruhe

Teigtemperatur: 22°C

step image
Step 4 von 5
Zutaten
Für den Hauptteig: Fermentolyseteig | 9g Salz

Das Salz zum Fermentolyseteig geben und 8-10 Minuten kneten.

6 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Nach 30, 60 und 90 Min jeweils dehnen und falten.
Hauptteig
Hauptteig

~6 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Währenddessen Währenddessen 3x dehnen & falten
Formen und mit Schluss nach oben 2 Stunden ruhen lassen.
Teigling
Teigling

~2 Std. Teigruhe

Für 30 Minuten im Tiefkühler aussteifen und verhauten lassen.
Teigling
Teigling

~30 Min. Teigruhe

Tiefkühltemperatur: -18°C

step image
Step 5 von 5

Den Backofen auf 250°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 250°C

Mit Topf oder Dampf und Hitzeschild bei 250°C 15 Minuten backen.

Brot
Brot

~15 Min. backen

Ofentemperatur: 250°C

Währenddessen Topf mit Deckel oder Dampf & Hitzeschild

Deckel abnehmen bzw. Dampf ablassen. Auf 220°C reduzieren und 30 Minuten fertig backen.

Brot
Brot

~30 Min. backen

Ofentemperatur: 220°C

Währenddessen Topf ohne Deckel bzw. ohne Dampf
enjoy

Rezepteigenschaften

Spannende Brothacks

Brotfrischmachen

Altes Brot wieder frisch machen – mein Trick

Dein Brot ist steinhart und nicht mehr zu retten? Falsch! Ich zeige dir, was du tun musst.

Like
951 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
Dehnen-und-Falten

Brot falten: Meine besten Tipps

Brot dehnen, falten, wirken – hier erfährst du, was es damit auf sich hat!

Like
414 Personen finden diesen Beitrag hilfreich
logo

Kommentare & Bewertungen

Mehr anzeigen

Kommentar schreiben

1

Community Reactions

Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Kartoffel Sauerteigbrot“ auf:

Das macht dir die Arbeit leichter

JoSemola_neues_Buch_wake-und-bake
Mein neues Buch vorbestellen! - Wake & Bake*
Jo_zeichenfläche
Mein Buch - Einfach. Lecker. Brot.*
Toppits Alufolie_final
Toppits Alufolie*
Ball Mason Jars Wide Mouth 900 ml_final
Ball Wide Mouth 900 ml Bundle*
WMF Gourmet Apfelschneider_final
WMF Gourmet Apfelschneider*
CHEFMADE Auflaufform_final
CHEFMADE Auflaufform*
ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
Original Kaiser Gourmet Backformen Set_final
Original Kaiser Gourmet Backformen Set*
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen_final
tastory® 3er Set I Schwarze Dauerbackfolie für Backofen*
Backpinsel_final
BAMBUA Backpinsel Silikon*
MATADA® 30x40cm Backstahl_final
MATADA® 30x40cm Backstahl*
Bambus-Schneidebrettern_final
Bambus-Schneidebrettern*
Brotbackform, antihaftbeschichtet_final
Brotbackform, antihaftbeschichtet*
dampfschuessel_josemola
Dampfschüssel l TEAMFAR Backblech*
ARNOMED Einweghandschuhe XL_final
ARNOMED Einweghandschuhe XL*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Toppits Frischhaltefolie_final
Toppits Frischhaltefolie*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
josemola_gärkörbchen
Gärkörbchen mit Leineneinsatz*
Toppits Gefrierbeutel_final
Toppits Gefrierbeutel*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
Westmark Spätzle-:Kartoffelpresse_final
Westmark Spätzle-/Kartoffelpresse*
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer_final
WMF Profi Plus Kartoffelstampfer*
Backform mit Deckel_final
Backform mit Deckel*
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set_final
SILBERTHAL Edelstahl Schüssel Set*
ICQN Backbleche & -Gitter mm Set_final
ICQN Backbleche & -Gitter im Set*
FREETOO Knoblauchpresse_final
FREETOO Knoblauchpresse*
Ankarsrum Vorteilset 6230_final
Ankarsrum Küchenmaschine & Fleischwolf*
Panteer ® Messbecher Set_final
Panteer® Messbecher Set*
Homikit Quadratische Metallform_final
Homikit Quadratische Metallform*
Ninja 2-in-1-Mixer_final
Ninja 2-in-1-Mixer*
Acejoz Transparent Nylonschnur_final
Acejoz Transparent Nylonschnur*
Edelstahl Bratpfanne_final
Tefal Edelstahl Bratpfanne*
DI ORO® - Silikon Pfannenwender_final
DI ORO® - Silikon Pfannenwender*
Ooni Pizzaofen – mit Gas_final
Ooni Pizzaofen – mit Gas*
Pizzastein für Backofen & Gasgrill_final
Pizzastein für Backofen & Gasgrill*
Bosch Stabmixer ErgoMixx_final
Bosch Stabmixer ErgoMixx*
SOHFA 5er Kochlöffel Set_final
SOHFA 5er Kochlöffel Set*
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl_final
Fackelmann Schaumlöffel aus Edelstahl*
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig_final
WMF Profi Plus Schneebesen Set 3-teilig*
UVEX Schutzbrille_final
UVEX Schutzbrille*
Sparschäler_final
WMF Profi Plus Kartoffelschäler*
MR.SIGA Sprühflasche_final
MR.SIGA Sprühflasche*
ORANGE DEAL 100 Stockbrot Spieße_final
ORANGE DEAL 100 Stockbrot Spieße*
schaber
Teigschaber aus Edelstahl*
TIMELEOS Nudelholz_final
TIMELEOS Nudelholz*
DI ORO® - Großer Teigschaber_final
DI ORO® - Großer Teigschaber*
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus_final
Mimiuo Pizzaschaufel aus Bambus*
FUMOSA Teigwanne_final
FUMOSA Teigwanne*
Digitale Küchenthermometer_final
Digitale Küchenthermometer*
Digitale Kaffeewaage mit Timer_final
Digitale Kaffeewaage mit Timer*
* hinter diesem Produkt verbirgt sich ein Affiliate Link. Durch einen Klick wirst du auf die Website des Shopbetreibers weitergeleitet.

Newsletter

Exklusive Rezepte, News, Tipps und Tricks rund ums Brot backen.
Anmelden
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Lade...
Lade...
Lade...
X

Brot ABC Brot Hack

+ mehr lesen
- weniger lesen
Zurück zum Rezept Zurück zur Seite
Zum Hack
Video ansehen >
Warenkorb lädt...

Warenkorb
0 Produkte

Warenkorb schließen
Dein Warenkorb ist gegenwärtig leer.
    Rabatt 0,00 €
    Zwischensumme 0,00 €
    Gesamtsumme
    inkl. MwSt.
    0,00 €
    Zur Kasse