Laugenfladenbrot

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„Eine Laugenvariante von türkischem Fladenbrot. Das beste aus zwei Welten!“
Jo Semola
Jo Semola
Creator & Brotexperte
Posted on:
Gesamtdauer: 5 Std. 22 Min.
30 Min.
Arbeitszeit
4 Std. 30 Min.
Ruhezeit
20 - 22 Min.
Backzeit
Schwierigkeit: Profi Schwierigkeit

Zutaten

1 Portion
1 Portion = 1 Brot

Für den Hauptteig

  • 500 g
    Weizenmehl Type 550
  • 315 g
    Wasser
  • 11 g
    Salz
  • 25 g
    Olivenöl
  • 4 g
    Hefe
  • 70 g
    Anstellgut
  • 10 g
    Zucker

Zum Besprühen

  • 50 g
    Natronlauge, 4%ig
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Das brauchst du

Küchenmaschine, Große Schüssel, Sprühflasche

Nährwerte pro 100g

204 Kcal
5,65 g Eiweiß
2,89 g Fett
37,57 g Carbs
lets bake
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Step 1 von 4
Für den Hauptteig: 500g Weizenmehl Type 550 | 315g Wasser | 11g Salz | 25g Olivenöl | 4g Hefe | 70g Anstellgut | 10g Zucker
Küchenmaschine, Große Schüssel
Alle Zutaten in einer Schüssel oder Küchenmaschine 10-12 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

Zu einer Kugel geformt in einer sehr gut geölten Schüssel für 3,5 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig
Hauptteig

~3,5 Std. Teigruhe

Raumtemperatur: 22°C

Step 2 von 4
Den Teig vorsichtig aus der Schüssel auf ein Blech mit Backpapier gleiten lassen.

Mit den Fingerspitzen einen Rand und ein Schachbrettmuster abdrücken. Anschließend für 1 Stunde unabgedeckt ruhen lassen.

Teigling
Teigling

~1 Std. Teigruhe

Step 3 von 4
Zum Besprühen: 50g Natronlauge, 4%ig
Sprühflasche
Mit Natronlauge besprühen und nach Belieben (z.B. mit Sesam und Schwarzkümmel) bestreuen.
Step 4 von 4

Den Backofen auf 230°C vorheizen.

Backofen
Backofen

~30 Min. vorheizen

Ofentemperatur: 230°C

Fladenbrot 20-22 Minuten backen.

Fladenbrot
Fladenbrot

~20-22 Min. backen

Ofentemperatur: 230°C

enjoy

Rezepteigenschaften

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