Kochtopf, Schneebesen, Küchenmaschine, Waage, Teigschaber, Backblech, Backpinsel
Milch und Mehl glatt verrühren, unter rühren erhitzen bis eine puddingähnliche Masse entsteht, abgedeckt abkühlen lassen.
Alle Hauptteigzutaten außer Butter verkneten. Mit 220g Milch anfangen und dann bei Bedarf langsam steigern. Nach 10 Minuten die Butter zugeben und 3-5 Minuten fertig kneten, abgedeckt 3h ruhen lassen.
~3 Std. Teigruhe
Teig in 6 gleichgroße Stücke teilen, jeweils auf ca. 25 cm rollen, 10 Min entspannen lassen und dann auf ca. 80cm ausrollen. Zu zwei Zöpfen flechten, zu einem Herz formen und abgedeckt 45-60 Min bei Raumtemperatur(Wake&Bake: für 8-18h im Kühlschrank) ruhen lassen.
~45-60 min. oder 8-18 Std. Teigruhe
Raumtemperatur 22°C oder Kühlschrank 7°C
Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen und das Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Zopf bestreichen, anschließend mit Hagelzucker bestreuen.
Ofen auf 200°C O/U-Hitze vorheizen
Für 30 Minuten bei 200°C O/U-Hitze backen.
Das sagt und fragt die Community zum Rezept „Herzbutterzopf“ auf:
Hi Jo, war ein voller Erfolg zum Muttertag. Besten Dank! Hab´s grad noch rechtzeitig auf insta gesehen und spontan gebacken.